RSS
Печать
Пример расчета норматива определения затрат по заработной плате для включения их в стоимость строительно-монтажных работ.
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

|
|
Виталий писал(а): Рискну дать другую ссылку 
ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 октября 2008 г. N 04-2-02/5352
О ПОРЯДКЕ ВКЛЮЧЕНИЯ НАЛОГОВ И ОТЧИСЛЕНИЙ В АКТЫ
СДАЧИ-ПРИЕМКИ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ОБЪЕКТОВ,
СМЕТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО КОТОРЫМ РАЗРАБОТАНА В ЦЕНАХ
И НОРМАХ НА 1 ЯНВАРЯ 2006 Г.
одпункту б) затраты, связанные с повышением тарифной ставки при
переводе рабочих на контрактную форму найма в размере 20%, учтены в
тарифной ставке ресурсно-сметных норм. Если надбавка, учитывающая перевод
рабочих на контрактную форму найма, превышает 20%, то это увеличение
следует учитывать дополнительно при расчетах за выполненные работы.
Например: в организации она составляет 45%, тогда дополнительные затраты
к сверхучтенным в ресурсно-сметных нормах составляют (45% - 20 / 1,2 =
= 20,8%, если 50%, то надбавка будет (50 - 20) / 1,2 = 25%. Перевод
инженерно-технических работников и линейных работников на контрактную
форму найма учтен в нормах накладных расходов;
Ссылка хорошая - спасибо, Виталий! Но! Я не согласен (или протсо не понимаю смысл применения) с применением коэффициента 1,2 на который в примере делится итоговое значение, отображающее разицу между фактически сложившимся в организации процентом повышения за работу по контракту и предусмотренным его значением в сметах (в базисных ценах на 1 января 2006 года).
По этому поводу будут каие-нибудь соображения? Что это за коэффициент и каким боком он имеет отношение к определениям размеров различных повышений, надбавок и премий, расчитываемых для включения в сметы? |
| |
|
|
|
Виталий[e-mail скрыт] Беларусь, Минск
|
|
Читаю и не могу пока понять почему не подходит этот пунтк:
3.5.36. Сметная стоимость строительных, монтажных и ремонтных работ определяется на основании нормативных документов с применением коэффициента 1,2 к основной заработной плате рабочих и заработной плате машинистов, учитывающего повышение тарифных ставок (окладов) рабочих по технологическим видам работ.
|
| |
|

|
|
Виталий писал(а): Читаю и не могу пока понять почему не подходит этот пунтк:
3.5.36. Сметная стоимость строительных, монтажных и ремонтных работ определяется на основании нормативных документов с применением коэффициента 1,2 к основной заработной плате рабочих и заработной плате машинистов, учитывающего повышение тарифных ставок (окладов) рабочих по технологическим видам работ.
Все подходит. Но почему в примере расчета, специалист РНТЦ сначала на этот коэффициент делит основную заработную плату рабочих по смете, а потом на этот же коэффициент делит результат расчета - фактически сложившийся (прошу заметить - уже с применением единожды коэффициента 1,2) уровень повышений или стимулирующих выплат?!! Тем более это непонятно, что коэффициент 1,2 является составной частью при формировании тарифной ставки работника.
Более того, согласно РАЗЪЯСНЕНИЙ ПОСТАНОВЛЕНИЙ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 10.03.2009 №8 И №9, изложенных в ПИСЬМЕ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 2 июля 2009 г. №04-2-04/1732, конкретный размер надбавок стимулирующего характера, включаемый в акты сдачи-приемки выполненных работ или в цену предложения подрядчика, определяется соотношением суммы выплат стимулирующего характера к заработной плате рабочих-строителей и машинистов, исчисленной по сдельным расценкам, тарифным ставкам, с учетом их повышений, установленных законодательством (доплат, связанных с переводом на контрактную форму найма, с введением прогрессивно возрастающих расценок и повышения тарифных ставок рабочих за увеличение продукции)! Так на чем основан пример специалиста РНТЦ, который эти повышения исключает из расчета сметной суммы заработной платы основных рабочих, а тут же, более того, исключает этот коэффициент вторично при определении окончательного размера повышений?!!!
Вот этот вопрос меня и волнует. |
| |
|
|
|
Виталий[e-mail скрыт] Беларусь, Минск
|
|
Короче, Алексей! Удачи Вам в решении данной головоломки
Не забудте поделиться радостью после ее решения |
| |
|
|
|
У нас дефицит специалистов в области экономики наметился или вес живут по принципу "я то знаю, да не скажу"?....
Неужели ни у кого не появилось никаких соображений по моим вопросам? |
| |
|
|
|

Денисstorn777@mail.ru Беларусь, Минск
|
|
Наверное в нашем государстве не найдется еще одной такой структуры как МАиС (+ РН ТЦ), которая клепала бы постановления и письма, а затем разъяснения по поводу уже написанного.
А проблема надбавки за контрактную форму найма благодаря ежемесячной «помощи» в виде разъяснений и примеров расчета выше названной структуры просто поражает своим размахом.
Но на самом деле все просто. Важно к какой цифре, а точнее к какому показателю будет применяться рассчитанный норматив. А применяться, при расчете стоимости работ, он будет к основной заработной плате. А основная заработная плата (ОЗП) уже включает в себя 20% контрактной надбавки (если речь идет о ресурсно-сметных нормах 2006г!). Поясню:
Максимальная контрактная надбавка 50%. Пусть тарифная часть оклада составляет 100р., тогда оклад с учетом контрактной надбавки составит 150р.
50%-20%=30%, где 20% - учтенная в нормах (либо говорят «расценках») надбавка.
Однако: если полученные 30% как норматив применить к основной заработной плате, то получиться следующая картина. Пусть ОЗП = 120 руб. (т.е. 100 – есть собственно тарифная часть, а 20 – есть контрактная надбавка). Тогда применив норматив равный 30% получим: 120*1,3=156руб.
Т.е. контрактная надбавка включаемая в акт выполненных работ составляет 56 руб., что есть нонсенс ибо она не может превышать 50руб.
Для того чтобы избежать очевидного завышения стоимости работ применен к-т 1,2. Используя его получаем другой норматив: (50%-20% )/1,2=25%.
Очевидно, что применив в качестве норматива 25% к ОЗП получим: 120*1,25=150руб. в б.ц.2006г.
Надеюсь я Вам помог.
|
| |
|

|
|
Денис писал(а): Наверное в нашем государстве не найдется еще одной такой структуры как МАиС (+ РН ТЦ), которая клепала бы постановления и письма, а затем разъяснения по поводу уже написанного.
А проблема надбавки за контрактную форму найма благодаря ежемесячной «помощи» в виде разъяснений и примеров расчета выше названной структуры просто поражает своим размахом.
Но на самом деле все просто. Важно к какой цифре, а точнее к какому показателю будет применяться рассчитанный норматив. А применяться, при расчете стоимости работ, он будет к основной заработной плате. А основная заработная плата (ОЗП) уже включает в себя 20% контрактной надбавки (если речь идет о ресурсно-сметных нормах 2006г!). Поясню:
Максимальная контрактная надбавка 50%. Пусть тарифная часть оклада составляет 100р., тогда оклад с учетом контрактной надбавки составит 150р.
50%-20%=30%, где 20% - учтенная в нормах (либо говорят «расценках») надбавка.
Однако: если полученные 30% как норматив применить к основной заработной плате, то получиться следующая картина. Пусть ОЗП = 120 руб. (т.е. 100 – есть собственно тарифная часть, а 20 – есть контрактная надбавка). Тогда применив норматив равный 30% получим: 120*1,3=156руб.
Т.е. контрактная надбавка включаемая в акт выполненных работ составляет 56 руб., что есть нонсенс ибо она не может превышать 50руб.
Для того чтобы избежать очевидного завышения стоимости работ применен к-т 1,2. Используя его получаем другой норматив: (50%-20% )/1,2=25%.
Очевидно, что применив в качестве норматива 25% к ОЗП получим: 120*1,25=150руб. в б.ц.2006г.
Надеюсь я Вам помог.
Почему этот коэффициент исключался - я понял сразу. Спасибо, Денис, что подтвердили мои предположения!
В таком случае, перейдем к следующей части "марлезонского балета"...
Денис, обратите внимание, что далее, в примере расчета, предоставленном специалистом РНТЦ, при определении конечного размера включения повышений за работу по контракту в расчет стоимости работ, этот коэффициент фигурирует вновь и снова он уменьшает конечный размер повышений по контракту, сформированный уже с учетом этого коэффициента. А это что такое и какова природа "этого"?!!! В принципе, меня именно это и волновало в первую очередь. Вот мой вопрос по этой теме. который я размещал на первой странице этой темы:Parkhim писал(а): В завершение вопроса об определении процента повышения за контрактную форму найма по рабочим-строителям для включения в акты выполненных работ, хочу обратить внимание на итоговые вычисления по определению конечного значения искомого показателя, при которых, затраты, связанные с переводом на контрактую форму найма рабочих-строителей и машинистов при строительстве объектов, сметная документация по которым составлена в ценах на 1 января 2006 года, определяется с учетом вычитания 20% повышений тарифной ставки за работу на контрктной форме найма, предусмотренных изначально в сметной стоимости, сметная документация по которым составлена в ценах на 1 января 2006 года, и делится на, опять же не идентифицированный мною, некий коэффициент 1,2:Цитата: 4. Формирование актов сдачи-приемки выполненных работ за октябрь 2009 года
На основании рассчитанных нормативов в акты сдачи-приемки выполненных работ за октябрь 2009 года, сформированные на основе базисных цен 1991 года (приложение 3 - не привожу) и базисных цен на 1 января 2006 года (приложение 4 - не привожу) включаются:
4.1. затраты, связанные с переводом на контрактую форму найма рабочих-строителей и машинистов:
- при строительстве объектов, сметная документация по которым составлена в ценах 1991 года, в размере - 47,2%;
- при строительстве объектов, сметная документация по которым составлена в ценах на 1 января 2006 года, в размере -(47,2 - 20)/ 1,2 = 22,7%.
Если в примере расчета суммы сметной (нормативной) заработной платы рабочих-строителей и машинистов в текущих ценах сентября 2009 года в соответствии с актами сдачи-приемки выполненных работ для расчета норматива затрат, связанных с переводом рабочих на контрактную форму найма, в базисных ценах на 1 января 2006 года, коэффициент 1,2 на который специалист делит сумму сметной заработной платы, который является отображением предусмотренных в базисных ценах на 1 января 2006 года 20% повышений за работу на контрактной форме найма, то особых вопросов по логике расчета не возникает, но применяемый в этом же расчете коэффициент 1,2 на который потом делится, полученная в результате вычитания, предусмотренного в базисных ценах на 1 января 2006 года, повышения тарифных ставок за работу по контракту в размере 20% от полученного результата общего размера повышений за работу по контртакту, цифра (конечный процент повышений по конракту, подлежащий включению в сметы, сформированные в базисных ценах на 1 января 2006 года), совершенно сбивает с толку. Каково его происхождение и какое отношение он (этот коэффициент 1,2) имеет к конечному формированию процента повышений тарифной ставки за работу по контракту, пождлежащего включению в сметы, сформированные в базисных ценах на 1 января 2006 года?!
Поможете мне определиться - что имелось ввиду в этой части расчетов?
Далее у меня еще масса вопросов. Эти, первые - поверьте, не самые каверзные. Считайте это разминкой.
А что делать?! Жизнь такая! |
| |
|
|
|
Сергей[e-mail скрыт] Беларусь, Горки
|
|
Я понимаю так (расчет доплат по контракту):
В данном примере в ценах 2006 года сначала вынимается 20 % доплат по контракту из расценки ((1 168 958+158 495) / 1,2 = 1 106 211 руб.)
Затем находится норматив затрат связ. с переводом на контракт. Для этого фактическую сумму доплат по контракту за предыдущий месяц (в гашем случае за сентябрь) делят на сумму доплат по контракту в ценах 2006 г ((1 720 000 / 3 643 877) * 100= 47,2
После этого расчитывается процент доплат по контракту, который будет отражаться в сметах за минусом 20% (они уже сидят в расценке). И делится на 1,2, чтобы извлечь те 20%, которые заложены в 47,2% Итак, (47,2 - 20) / 1,2=22,7%
Получается 22,7 % - забиваем в смету.
Осталось все это применить на практике.
Если я не прав - убейте меня
|
| |
|

|
|
Сергей писал(а): После этого расчитывается процент доплат по контракту, который будет отражаться в сметах за минусом 20% (они уже сидят в расценке). И делится на 1,2, чтобы извлечь те 20%, которые заложены в 47,2% Итак, (47,2 - 20) / 1,2=22,7%
Сергей, я не понимаю принцина расчета в последней формуле! Отнимаем 20% от полученного размера повышений по контракту - это для меня еще вменяемо. Но при чем тут очередное деление на коэффициент 1,2 ?!!!!!! Что мы этим уточняем?!!! Не извлекаем "то 20%, котоые заложены в 47,2%", как вы предположили - это однозначно! 20% мы извлекаем прямым вычетом:Сергей писал(а): ...(47,2 - 20) / 1,2=22,7%
А, вот, при чем тут Сергей писал(а): ...(47,2 - 20) / 1,2=22,7%
коэффициента 1,2 ?!!!
С остальным уже более-менее я ужился, но этот коэффициент мне просто выносит мозг!
И еще. Вот в этих данных:Цитата: Исходные данные
За отчетный период принят сентябрь 2009 года. Фактические затраты по выплатам стимулирующего характера (выслуга лет, профессиональное мастерство, премия за производственные результаты и др.) рабочим-строителям и машинистам, занятым на производстве строительно-монтажных работ, за отчетный период составили - 3 640 852 руб.
Фактические затраты по выплатам, связанным с повышением тарифной ставки при переводе на контрактную форму найма рабочим-строителям и машинистам, занятым на производстве строительно-монтажных работ, за отчетный период составили - 1 720 000 руб.
Фактические затраты по выплатам, связанным с введением прогрессивно возрастающих расценок и повышенных тарифных ставок рабочих за увеличение производства продукции составили - 251 230 руб. чья заработная плата берется?
А если у меня ежемесячно численность работников, выполняющих СМР, существенно варьируется? И, при этом, сегодняшние выполняющие СМР - Иванов, Петров, Сидоров - завтра будут на производственной базе заниматься изготовлением металлоконструкций. Как тут быть? Как мне определить исходные данные за отчетный период? Брать расчетные листки пофамильно и разделять - кто работал в этом месяце на СМР и какой удельный вес от всего отработанного времени за месяц?
Это уже - полный маразм! Но я на этом не остановился. Тут другой коленкор еще вырисовывается...
Зачастую, на крупных объектах, акты выполненных работ подписываются за несколько месяцев подряд. Естественно, что в реестре этот объем пройдет именно в том месяце, в котором был подписан, но заработная плата по нему уже выплачивалась на протяжении некоторого периода ранее или будет выплачиваться в отчетном месяце и пару последующих. тут то как быть?!! Я же, определив соотношение фактически выплаченных повышений тарифных ставок и стимулирующих выплат в отчетном месяце с размером сметной заработной платы рабочих строителей и машинистов по объемам, проведенным в реестре в этом же периоде, напрямую искусственно занижаю размер этих выплат для включения в расчет стоимости работ!!! Тамк не должно быть. Мне, в таком случае, проще пойти по пути нарушений, расчитав удельный вес этих выплат не по методике Минархстроя и РНТЦ, а по той, что указана в учетной политике организации - на основе анализа деятельности за весь предыдущий год.
Какие будут соображения? |
| |
|
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.
|
|