RSS
Печать
Переработка и суммированный учет
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Танита[e-mail скрыт] Беларусь, Брест
|
|
| Задали задачку. Никогда раньше не задумывалась, как правильно. А вот отпуска я вычитаю не по графику, а только в зависимости по какой неделе работает: по 5-дневке либо по 6-дневке (есть и так, и так). |
| |
|
Pantera[e-mail скрыт] Беларусь, Гомель
|
|
|
|
Pantera писал(а): Милые экономисты, нужна Ваша помощь.
Вот здесь задала вопрос http://kadrovik.by/topic/53325/2/#post349841 и получила ответ http://kadrovik.by/topic/53325/3/#post349853.
Скажите, пожалуйста, Вы тоже так считаете?
tatyana_mimicheva дала Вам ответ в строгом соответствии с буквой закона. Т.е. - так, как подобные ситуации трактует комментарий к ТК. Однако, например, я поступаю в таких случаях иначе: раз по графику в эти дни, на которые выпал больничный лист, у работника было запланировано 24 часа работы, то и норма рабочего времени в этом месяце для данного конкретного работника уменьшается на 24 часа.
Сам больничный оплачиваете в соответствии с документом, приведенным в цитате Big_Repa здесь - http://kadrovik.by/topic/53325/2/#post349851 |
| |
|
|
|

Натали[e-mail скрыт] Беларусь, Минск
|
|
Нет, не считаю. Ответившая Вам tatyana_mimicheva оплатила б/л по графику, отняла - по режиму работы предприятия. Т.е. уменьшила кол-во часов, которое должен отработать работник с учетом оплаченного б/л. И получается, что отработанные часы по графику, являющемуся режимом работы искомого работника и с которым он ознакомился, нужно оплатить в двойном размере. С какой стати? Если есть фактически оплаченные часы б/л по графику, то почему их нужно пересчитывать по режиму работы предприятия, если у этого работника индивидуальный режим работы?
Второй вариант (который Вы считаете правильным) не слишком отличается от варианта tatyana_mimicheva: несопоставимость оплаченных и отнятых часов б/л.
Вариант, который частенько озвучивают на семинарах и дают как примеры в комментариях: пересчитали часы б/л по режиму работы предприятия, оплатили 40 часов, их же отняли и получили норму рабочих часов этого работника (168-40=128) с учетом часов б/л. По-крайней мере, здесь всё сопоставимо, хотя возникает резонный вопрос: почему 40 ч, если есть график на 24 ч.? И этот вопрос обязательно задаст ФСЗН, если не дурак, пардон. Ранее этот метод пользовался у нас большим успехом, не вызывал никаких сомнений ни у аудита, ни у проверяющих, но стал вызывать у меня. Поэтому мы пришли к выводу, что
Первый вариант - правильный: есть сопоставимость - оплатили по графику, их же минусовали от нормы часов в месяце (168-24=144), всё, что отработал свыше 144 ч. - сверхурочные (за минусом праздничных, конечно). ИМХО  |
| |
|
|
няма горш пана, як з хама
|

|
|
Натали писал(а): Нет, не считаю. Ответившая Вам tatyana_mimicheva оплатила б/л по графику, отняла - по режиму работы предприятия. Т.е. уменьшила кол-во часов, которое должен отработать работник с учетом оплаченного б/л. И получается, что отработанные часы по графику, являющемуся режимом работы искомого работника и с которым он ознакомился, нужно оплатить в двойном размере. С какой стати? Если есть фактически оплаченные часы б/л по графику, то почему их нужно пересчитывать по режиму работы предприятия, если у этого работника индивидуальный режим работы?
Второй вариант (который Вы считаете правильным) не слишком отличается от варианта tatyana_mimicheva: несопоставимость оплаченных и отнятых часов б/л.
Вариант, который частенько озвучивают на семинарах и дают как примеры в комментариях: пересчитали часы б/л по режиму работы предприятия, оплатили 40 часов, их же отняли и получили норму рабочих часов этого работника (168-40=128) с учетом часов б/л. По-крайней мере, здесь всё сопоставимо, хотя возникает резонный вопрос: почему 40 ч, если есть график на 24 ч.? И этот вопрос обязательно задаст ФСЗН, если не дурак, пардон. Ранее этот метод пользовался у нас большим успехом, не вызывал никаких сомнений ни у аудита, ни у проверяющих, но стал вызывать у меня. Поэтому мы пришли к выводу, что
Первый вариант - правильный: есть сопоставимость - оплатили по графику, их же минусовали от нормы часов в месяце (168-24=144), всё, что отработал свыше 144 ч. - сверхурочные (за минусом праздничных, конечно). ИМХО 
Я очень бы хотела чтобы первый вариант был правильным, но на прошлой неделе проверили мою знакомую и сказали, что считают они неправильно (проверяла Инспекция по труду). Показали как надо. И вариант их расчета аналогичный варианту tatyana_mimicheva.
Собственно поэтому я задалась целью узнать много ли бухгалтеров так считают.
А ФСЗН глубоко фиолетово, как мы считаем норму - главное, чтобы больничный был оплачен по графику. А в графике у меня 24...Вот если бы оплатили за 40, а в графике 24- тогда другое дело.
Не могу до сих пор придти в себя от таких пересчетов. Уж очень не укладывается в голове...  |
| |
|
Натали[e-mail скрыт] Беларусь, Минск
|
|
| Привет! А на какой документ, утверждающий методику расчета сверхурочных, ссылалась проверяющая Инспекция по труду? Ведь ст. 69 ТК говорит об оплате за работу в сверхурочное время, а не о методе их исчисления. |
| |
|
|
няма горш пана, як з хама
|
|
|
Постановление СМ РБ от 18.10.1999 №133
Вот еще нашла комментарий
"При расчете нормы необходимо руководствоваться разъяснениями о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденными постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 18 октября 1999 г. № 133, где установлено, что независимо от продолжительности рабочего дня (смены) конкретного работника и количества его рабочих дней в расчетном периоде во всех случаях расчет нормы рабочего времени ведется исходя из количества рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье либо шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье (в зависимости от установленного режима пятидневной или шестидневной рабочей недели для аппарата управления)"
В.Э.Самосейко, юрист |
| |
|

|
|
Натали писал(а): Привет! А на какой документ, утверждающий методику расчета сверхурочных, ссылалась проверяющая Инспекция по труду? Ведь ст. 69 ТК говорит об оплате за работу в сверхурочное время, а не о методе их исчисления.
Эта методика содержится в комментарии к ТК.
Но я, как и Вы, Натали, не могу согласиться с этой методикой. Потому и предложил свой вариант. Логика такова:
1. Имеется утвержденный график, который для работника является исключительным, независимо от режима работы в целом по предприятию.
2. В те дни, на которые пришелся больничный, у работника по графику запланировано 24 часа работы - на их и уменьшаем месячную норму времени.
3. Оплата больничного за эти дни осуществляется в соответствии с пунктом 29 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997 №1290 "Об утверждении Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам": Пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 80 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника, приходящиеся на первые 6 календарных дней нетрудоспособности, и в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за последующие рабочие дни (часы) непрерывной временной нетрудоспособности.
| Т.е. - за 24 часа по графику.
Логика специалистов, готовивших комментарий к ТК по данному вопросу, заключается, видимо (это лишь мое предположение!), в том, что индивидуальный график работы, каким бы наиболее приемлемым он не был для работника по сравнению с общепринятым режимом работы, все равно является отступлением от неких норм. А государственные гарантии разработаны с учетом именно установленных государственными нормами режимов работы. Отсюда и характер комментария - привести все в соизмеримость с государством установленными режимами работы и нормами. |
| |
|
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.
|
|