Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Оплата за использование личного автотранспорта

Рубрика: Заработная плата
Ответов: 12

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »
Зульфия
Статус гостя неизвестенЗульфия (гость)
zulencia.73@mail.ru
#1[699]  16 февраля 2009, 14:10
Оценок нет
Здравствуйте! Хотелось бы узнать как производится оплата за использование личного автомобиля сотрудником в служебных целях в компаниях, занимающихся продажей и сервисом автомобилей. Заранее благодарю.
Ольга
Статус неизвестенОльга
Horizonttrans@tut.by
Беларусь, Минск
#2[936] 15 апреля 2009, 9:29
Заключается договор об использовании личного автомобиля в служебных целях между предприятием и работником. Предметом договора - наймодатель-пользователь использует по поручению Нанимателя личный автомобиль марки ...... в служебных целях связанных с деятельностью организации, для решения служебных вопросов и т.д. ..... По договору в обязанностях сторон прописывается - в соответсвии с предоставленным наймодателем-пользователем данными по потреблению горюче-смазочных материалов при использовании личного автомобиля выдавать топливо согласно утвержденному расчету (прописать нормы в летний и зимний период), не превышая лимит ..... литров в месяц.
Светлана
Статус неизвестенСветлана
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#3[941] 15 апреля 2009, 15:58
При использовании работниками для нужд нанимателя своих транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, т.е. для выполнения своих функциональных обязанностей в данной организации, взаимоотношения между нанимателем и работником в соответствии со ст.106 ТК РБ должны быть оформлены договором на использование личного имущества в служебных целях. В этом случае работники имеют право на получение за износ (амортизацию) личного имущества компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем.
Использование работником личного автомобиля в служебных целях может быть оговорено в трудовом договоре, а могут быть заключены дополнительное соглашение к трудовому договору либо отдельный договор на его использование. В трудовом договоре, дополнительном соглашении или договоре на использование личного автомобиля в служебных целях указываются срок использования личного автомобиля в служебных целях, а также сумма компенсации за износ автомобиля, порядок оплаты расходов на горюче-смазочные материалы (далее - ГСМ) и т.д.
На основании договора об использовании личного автомобиля в служебных целях наниматель издает приказ, по которому будет производиться выплата компенсации за износ автомобиля.
То есть если сотрудники организации будут использовать свои личные легковые автомобили для выполнения служебных обязанностей, то следует заключить договор на использование личных автомобилей в служебных целях.


ТРУДОВОЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 июля 1999 г. № 296-З
Статья 106. Компенсация за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику
Работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем.
FPP (гость)
Статус гостя неизвестенFPP (гость)
fpp@mail.ru
#4[1749] 21 августа 2009, 12:20
Цитата:
имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем
А если в договоре на использование личного автомобиля в служебных целях указано, что компенсация за износ (амортизацию) не выплачивается, это нарушение?
Получается что стороны договорились об этом.
И "имеет право" можно ли здесь рассматривать как "Наниматель-организация обязан оплатить(-чивать) эту компенсацию"
Спасибо за мнения
Alexandra
Статус неизвестенAlexandra
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск-Ивацевичи
#5[2122] 8 октября 2009, 18:14
Встречный вопрос. Как учитываются расходы на ГСМ для личного авто сотрудника в бухгалтерии? Если директор предприятия заключает с предприятием договор об использовании личного автомобиля в служебных целях? Будет тогда ГСМ относиться на затраты и себестоимость?
Chanterelle
Статус неизвестенChanterelle
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Минск
#6[17098] 4 октября 2011, 17:51
Обязан ли Наниматель возмещать/оплачивать расходы на приоретение ГСМ сотруднику, использующему личный автомобиль в служебных целях (ст. 106 ТК РБ). Возможно ли предусмотреть компенсацию за износ автомобиля работника без возмещения расходов на ГСМ?
Dum-dum
Статус неизвестенDum-dum
[e-mail скрыт]
Гондурас
#7[17104] 5 октября 2011, 15:19
Chanterelle писал(а):
Обязан ли Наниматель возмещать/оплачивать расходы на приоретение ГСМ сотруднику, использующему личный автомобиль в служебных целях (ст. 106 ТК РБ). Возможно ли предусмотреть компенсацию за износ автомобиля работника без возмещения расходов на ГСМ?
такая возможность имеется, но должна быть прописана в договоре.
«Правохоронители», попирающие закон, прогибающиеся под властью или общественным мнением – что равно негоже – вполне тянули бы на юристов-скоморохов, если бы не калечили судьбы людей.
Генри Резник
Chanterelle
Статус неизвестенChanterelle
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Минск
#8[17113] 6 октября 2011, 11:09
Спасибо! @}-\\-- Еще подскажите, пожалуйста: 1) У кого был опыт проверок налоговых органов.. Не вызывает ли вопросов отсутствие компенсации расходов на ГСМ в рамках ст. 106 ТК РБ? 2) Кроме того, в соответствии с законодательством, размер и порядок выплаты определяются по договоренности сторон. Тем не менее, полагаю, что рассчет для обоснования суммы, подлежащий компенсации, необходим? 3) И как на практике складывается выплата компенсации в рамках ТК РБ работникам таких должностей, как юрисконсульт (если в должностные обязанности входит, помимо обязанности обеспечивать представление интересов компании в организациях всех форм собственности, организационно - техническое обеспечение административно-распорядительной деятельности руководителя организации) и главного бухгалтера (если, работая по совместительству, также обеспечивает представление интересов компании в организациях всех форм собственности). На мой взгляд, должностные обязанности указанных работников предполагают необходимость использования личного автотранспорта в служебных целях.. Поделитесь, пожалуйста, размышлениями и опытом :)
Dum-dum
Статус неизвестенDum-dum
[e-mail скрыт]
Гондурас
#9[17115] 6 октября 2011, 11:39
1. Это прерогатива сторон: компенсировать или нет.Опять же, должно быть прописано в договоре. А если и вызывает, то вы должны ТВЕРДО отстаивать свою позицию, а не идти, как бараны, на заклание.
2. Расчет лучше иметь.
3. В обязанности должно входить и быть прописано в договоре: служебные поездки.
«Правохоронители», попирающие закон, прогибающиеся под властью или общественным мнением – что равно негоже – вполне тянули бы на юристов-скоморохов, если бы не калечили судьбы людей.
Генри Резник
Chanterelle
Статус неизвестенChanterelle
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Минск
#10[17118] 6 октября 2011, 14:20
Спасибо:) Но, интересует еще один вопрос: как быть с охраной труда? Ведь в соответствии с ТК РБ и Законом РБ "Об хране труда" <..работодатель обязан обеспечивать безопасность при эксплуатации <...> сооружений, оборудования..>, кроме того, <..Работодатель, предоставляющий работу гражданам по трудовым договорам, обеспечивать на каждом рабочем месте условия труда, соответствующие требованиям по охране труда..>. При заключении с работником соглашения об использовании автомобиля в служебных целях, автомобиль Нанимателю не передается, на балансе организации не состоит. Таким образом, Наниматель не отвечает за техническое состояние автотранспортного средства. Между тем, достигнув соглашения в рамках ст. 106 ТК, подразумевается, что в рабочее время работник будет осуществлять свои должностные обязанности, используя личный автомобиль. Вопрос: в каких пределах Наниматель будет нести ответственность за соблюдение работником охраны труда во время использования последним личного автомобиля в служебных целях? Буду очень признательна *HELP*
« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления

Наши партнеры

Повышение квалификации Повышение квалификации, мастер-классы, обучающие курсы, переподготовка на уровне высшего образования. Тел. 229-12-05, 229-12-14
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 15 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники