В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Юрисконсульт.by.


 

Новости экономического правосудия

13 сентября 2017, 14:11

Занимаясь предпринимательской деятельностью, важно осознавать, что едва ли не основным принципом работы должно быть соблюдение законодательства, а любое нарушение приводит к затратным судебным разбирательствам.

Так, в экономический суд Брестской области поступило 2 административных протокола в отношении ИП, который допустил хранение и реализацию обуви в количестве 87 пар на общую сумму 1 110 руб. без контрольных (идентификационных) знаков, а также без документов, подтверждающих приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей. За нарушение правил торговли сотрудниками налоговой инспекции по г. Барановичи в отношении него были составлены административные протоколы по ч. 4 ст. 12.17 и ст. 12.35 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Экономический суд Брестской области, рассмотрев данные протоколы в одном производстве, приняв во внимание, что правонарушитель ранее привлекался к административной ответственности, свою вину признал полностью, определил окончательное взыскание за совершение административных правонарушений путём сложения наложенных штрафных санкций в общем размере 40 БВ, что составляет в общей сумме 920 руб. с конфискацией в пользу государства товара – новой обуви в количестве 87 пар на общую сумму 1 110 руб. Учитывая, что выручка государственным органом не установлена, санкция статьи в виде конфискации выручки судом не применялась.

Похожее нарушение законодательства было зафиксировано также в Гродненской области. В частности, по результатам внеплановой налоговой проверки было установлено, что предприниматель из Сморгони сразу в 2 городах Гродненской области (Новогрудке и Лиде) хранил и реализовывал широкий ассортимент женской, мужской, детской одежды (порядка 600 единиц) и галантереи без каких-либо документов, подтверждающих легальное поступление товара. Кроме того, при совершении покупки не выдавался и необходимый товарный чек, что лишало покупателя возможности вернуть либо обменять товар, воспользовавшись своим правом потребителя.

Не позаботился предприниматель и о необходимом официальном трудоустройстве продавцов и консультантов. Зная, что работая в качестве ИП, он может привлекать к работе не более 3 человек, предприниматель сознательно не оформлял трудовые договоры с остальными работниками, аргументируя это тем, что они должны пройти испытательный срок. Такая схема работы без официального трудоустройства, «белой» зарплаты, обязательных уплат в бюджет принесла предпринимателю доход в размере более 10 тыс. руб. только за 13 дней.

Общий штраф в размере 22 БВ (483 руб.) и конфискация полученного дохода от нелегальной работы привлеченных лиц – более 10 тыс. руб., – такое взыскание за противоправные действия, предусмотренные ч. 2 ст. 12.7 КоАП, вынесено предпринимателю. Противодействуя теневому обороту, нелегально приобретенные товары (600 единиц) экономический суд Гродненской области также конфисковал. 

Еще одному предпринимателю – директору уже обанкротившейся Гродненской фирмы – придется уплатить более 107 тыс. руб. долга по платежам в бюджет. ОАО, занимающееся оптовой торговлей строительных материалов, было организовано в Гродно в 2005 году. За 5 лет работы предприятия возникла неуплата в бюджет налогов, сборов, что было выяснено во время комплексной проверки налоговыми органами в 2010 году.Оказалось, руководство предприятия занижало выручку от реализации товаров, в договорах фигурировали несуществующие организации,– все это повлекло за собой неуплату обязательных платежей в бюджет и образованию задолженности.

Допущение задолженности ‒ порядка 80 % от всех требований кредиторов, ‒ и стало главной причиной последующего признания предприятия банкротом. В 2012 году ликвидационный процесс был завершен, но сумма задолженности погашена не была. Основным кредитором была признана налоговая инспекция.

Ликвидация самого предприятия не освободила руководителя от ответственности. Согласно действующему законодательству если банкротство юрлица было вызвано  руководителем,  имеющим право давать обязательные указания, определять действия юрлица, то на таких лиц при недостаточности имущества юрлица возлагается субсидиарная ответственность по его обязательствам. В течение 10 лет с момента возбуждения дела о банкротстве, государственные, контролирующие органы, кредиторы вправе предъявлять иски о привлечении к субсидиарной ответственности. Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу об удовлетворении требований истца и привлечении к субсидиарной ответственности уже бывшего директора предприятия. Теперь всю сумму задолженности предприятия перед бюджетом придется погасить ему.

А вот жительнице Кобринского района удалось избежать административной ответственности в связи с малозначительностью совершенного правонарушения. В экономический суд Брестской области из налоговой инспекции по Кобринскому району поступил административный протокол в отношении гражданки С., которая занималась предпринимательской деятельностью без государственной регистрации: в городе Кобрине реализовывала кофе в количестве 3 единиц на сумму 29 руб. Доход от указанной деятельности не установлен.

Исследовав обстоятельства и материалы дела, суд пришел к  выводу, что в действиях привлекаемой к административной ответственности  жительницы Кобринского района содержится состав ч. 1-1 ст. 12.7 КоАП. Учитывая характер правонарушения, а также принимая во внимание обстоятельства совершения правонарушения, личность правонарушителя – гражданке С. на момент совершения правонарушения исполнился 81 год, – суд освободил субъекта от административной ответственности по малозначительности и прекратил административное производство по делу.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов официального сайта Верховного Суда Республики Беларусь

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют

Банки 22.09.2017
1 USD 1,9360 1,9400
1 EUR 2,3180 2,3250
100 RUB 3,3500 3,3600
Нацбанк 25.09.2017
1 USD 1,9366
1 EUR 2,3198
100 RUB 3,3604
Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники