В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Юрисконсульт.by.


 

В Беларуси прошло заседание Совета безопасности

13 февраля 2018, 12:31

Глава государства Александр Лукашенко 13 февраля провел заседание Совета безопасности Республики Беларусь. На нем рассматривались ключевые вопросы национальной безопасности, давалась оценка работы соответствующих государственных органов в прошедшем году и намечались задачи на ближайшую перспективу.

"Для принятия необходимых решений мною дано указание провести данное мероприятие в формате заседания Совета безопасности. Это прежде всего обусловлено особой важностью вопросов, вынесенных сегодня на рассмотрение", - пояснил Глава государства.

Говоря о внешних вызовах, Президент отметил: "Впервые с середины прошлого века мир находится в шаге от возникновения глобального противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями. Нас очень беспокоят спекуляции некоторых стран на тему ядерного оружия, милитаризация Восточноевропейского региона, а также беспрецедентное наращивание военного потенциала наших стран-соседей. Это касается как увеличения численности их вооруженных сил, так и расходов на оборону".

"Уже давно мы не встречали новый год с таким тревожным настроением, - сказал Президент. - Дело в том, что мир не стал безопаснее. Наоборот, мы наблюдаем расширение географии и масштабов столкновений интересов центров силы. Это обуславливает практически постоянное возрастание нестабильности".

"По-прежнему с тревогой воспринимается развитие ситуации у нашего ближайшего южного соседа. Беларусь продолжает обеспечивать необходимые условия для проведения регулярных заседаний трехсторонней контактной группы. В 2017 году состоялось почти 30 таких встреч. Полагаю, что, несмотря на различные и достаточно неожиданные заявления (для общественности, может быть, неожиданные, а для меня это вполне ожидаемые заявления), реальной альтернативы этой переговорной площадке на сегодняшний день не существует", - сказал Александр Лукашенко.

В целом, отметил Президент, за прошедший год в мире не удалось погасить ни один из существующих вооруженных конфликтов. Более того, возникли новые очаги напряженности, а политическая конфронтация государств и блоков получает законодательное закрепление в национальных стратегиях.

"Наряду с непрекращающимися вооруженными конфликтами и демонстрацией гонки вооружений в мире активно используются и другие изощренные формы международного давления. В их числе разноплановые санкции, шантаж, приемы экономического удушения, информационные операции. В то же время механизмы поддержания международной безопасности практически не работают, - констатировал Глава государства. - В этих условиях особое значение приобретают союзнические отношения нашей страны".

Во время заседания Президент подчеркнул, что Правительство должно внимательно соотносить необходимое и возможное при финансировании Вооруженных Сил. "За последние несколько лет была проделана существенная работа по поддержанию белорусских соединений и воинских частей в боеготовом состоянии. В армию поставляются новейшие разработки отечественного и мирового военпрома, организуется интенсивная боевая подготовка. Конечно, все это стоит больших денег. Правительству следует внимательно соотносить необходимое и возможное. Однако и перебоев в финансировании Вооруженных Сил быть не должно, особенно в отношении вооружения и оснащения", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов и фото пресс-службы Президента Республики Беларусь


Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют

Банки 16.08.2018
1 USD 2,0500 2,0550
1 EUR 2,3300 2,3400
100 RUB 3,0560 3,0800
Нацбанк 17.08.2018
1 USD 2,0533
1 EUR 2,3347
100 RUB 3,0709
Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники