В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Юрисконсульт.by.


 

Минздрав обучает педагогов распознавать наркотическое опьянение

29 октября 2019, 15:49

Министерство здравоохранения разработало методические рекомендации для педагогов о том, каковы основные признаки употребления детьми психоактивных веществ. Эти рекомендации получат более широкое распространение, заявил журналистам министр здравоохранения Владимир Караник по итогам совещания у главы государства по вопросам распространения наркотиков и профилактики наркомании.

 "Как служба, которая в первую очередь должна заниматься лечением и медицинской реабилитацией наркозависимых, мы, как никто другой, понимаем, что наиболее эффективный метод - это все-таки профилактика. Потому что лечение наркозависимых - очень сложный процесс даже с применением всех современных средств, таких как психокоррекция, медикаментозное лечение. Частота рецидивов достигает 80-85%. Поэтому основная задача - не допустить зависимости", - сказал министр.

 Он подчеркнул, что Минздрав в этом плане плотно работает с педагогами. "Мы разработали методические рекомендации для педагогов о том, каковы основные признаки употребления детьми психоактивных веществ. Они есть как на сайтах медучреждений, так и на сайтах школ. Будем более широко распространять это для широкой общественности", - отметил Владимир Караник.

 Он подчеркнул, что крайне важно заметить первичный контакт подростка, молодого человека с психоактивными веществами и принять адекватные меры. "Первый контакт с наркотиками часто происходит в школьном возрасте. Важно его не пропустить, - сказал он. - К сожалению, в этот момент рядом оказываются не преподаватели и медицинские работники, а друзья, позже - родители".

 "Если вы видите, что ребенок ведет себя неадекватно, если есть признаки опьянения, но нет запаха алкоголя - это повод бить тревогу, обратиться к психиатру, наркологу, тем более это можно сделать анонимно, - рекомендовал Владимир Караник. - В этом случае есть гарантия, что зависимость не разовьется, и человек с этой бедой не столкнется".

 По данным Минздрава, за 9 месяцев текущего года выявлены 14 несовершеннолетних в состоянии наркотической интоксикации. Среди подростков, которые употребляют психоактивные вещества, 80% - учащиеся профтехучилищ, колледжей, вузов.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов БелТА

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют

Банки 23.09.2020
1 USD 2,5890 2,5930
1 EUR 3,0280 3,0340
100 RUB 3,3910 3,3980
Нацбанк 24.09.2020
1 USD 2,5908
1 EUR 3,0296
100 RUB 3,3936
Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники