В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Юрисконсульт.by.


 

Вниманию торговых организаций: общественный контроль неправомерен – МАРТ

26 ноября 2019, 12:23

В МАРТ поступают обращения организаций торговли и услуг о проведении общественными объединениями потребителей и коммерческими организациями контрольных проверок торговых организаций, по результатам которых при обнаружении товаров с истекшим сроком годности или иных нарушений правил торговли взамен сокрытия информации о выявленных нарушениях, не направления её в уполномоченные государственные органы понуждают продавцов подписывать договоры для участия в платных семинарах.

МАРТ информирует торговые организации, что подобные проверки неправомерны.

Проверки организаций, их обособленных подразделений вправе проводить только государственные органы и иные организации, уполномоченные законодательными актами или нормативными правовыми актами Правительства Республики Беларусь на осуществление контроля (надзора) за деятельностью проверяемых субъектов и включенные в перечень контролирующих (надзорных) органов с указанием сфер контрольной (надзорной) деятельности, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

Пунктом 5 названного Указа предусмотрен прямой запрет на проведение общественного контроля коммерческими организациями и общественными объединениями, за исключением профсоюзов.

В ряде случаев деятельность лжеконтролеров осуществляется с применением противоправных методов: под видом защиты прав потребителей запугивают продавцов несоразмерными штрафами и понуждают продавцов заключать договоры на посещение нарушителями платных семинаров.

Торговые организации принимают решение о заключении подобного рода сделок ради сокрытия нарушений. Подобные действия и их мотивация по своей природе противоправны.

Зачастую субъекты торговли поясняют, что соглашаются на такие сделки ввиду высокого размера штрафа за просроченный товар (который больше стоимости обучающего семинара).

Однако следует отметить, что согласно статье 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:

  • нарушение правил торговли влечет наложение штрафа в размере до 10 базовых величин; повторное нарушение правил торговли в течение одного года со времени установления первого нарушения – от 10 до 30 базовых величин;
  • за продажу просроченного товара предусмотрен штраф в размере до 500 базовых величин.

При этом, пунктом 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» установлено, что принятие решения о привлечении к административной ответственности должно основываться на принципах соразмерности наказания характеру совершенного субъектом хозяйствования правонарушения и наступившим в результате его совершения последствиям.

Таким образом, государством предприняты меры по исключению оснований для деятельности лжеконтролеров.

Пресечь практику навязывания субъектам торговли платных образовательных услуг в обмен на сокрытие информации о выявленных в торговых объектах нарушениях торговые организации в состоянии самостоятельно, прекратив приобретение таких услуг и наладив должный внутренний контроль за соблюдением работниками требований законодательства о торговле и защите прав потребителей.

При этом МАРТ обращает внимание торговых организаций на необходимость обеспечения основополагающего права потребителей на качество и безопасность товара.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов официального сайта Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь
Тематика: МАРТ

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют

Банки 27.01.2020
1 USD 2,1190 2,1220
1 EUR 2,3360 2,3400
100 RUB 3,4000 3,3950
Нацбанк 27.01.2020
1 USD 2,1130
1 EUR 2,3339
100 RUB 3,4178
Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники