В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Бухгалтерский и управленческий учет.

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
Prof
Статус неизвестенProf
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#1[55]  22 августа 2008, 16:19
++ ++ ++ ++ --
Может кто-то доходчиво объяснить, в чем разница между управленческим и бухучетом?
И как может быть так, что предприятие прибыльное по бухучету, но убыточное по управленческому.
P.S. Двойной бухгалтерии не ведётся, налоги платятся как положено, деньги не отмываются :)
ИБО НЕФИГ!
Сергей Иванович
Статус неизвестенСергей Иванович
[e-mail скрыт]
Беларусь, г. Слоним Гродненская область
#2[68] 25 августа 2008, 14:48
Не знаю поможет Вам, но думаю будет интересна информация
"Управленческий учет: концепция и область применения

Данная статья открывает цикл материалов, посвященный возможности использования управленческого учета в организации. Автор опирается на современные представления о практике менеджмента и практические примеры реализации рассматриваемых концепций.

Понятие управленческого учета. Его роль и место в организации
В практике работы белорусских предприятий сложилась ситуация, когда большинство специалистов в сфере учета, финансов и экономики занимаются сбором и обработкой информации о финансово-хозяйственной деятельности, составляя различного рода отчеты для внешних пользователей (органов государственного управления и статистики, налоговой службы и собственников бизнеса). В то же время очевидно, что основное внимание при организации работы предприятия должно уделяться ведению деятельности, а не отражению фактов и составлению отчетов об уже случившемся.
Таким инструментом менеджмента, обеспечивающим поддержку процессов принятия решений, планирования и контроля, является управленческий учет, под которым понимается система обеспечения информацией менеджеров, т.е. людей, работающих внутри организации, которые направляют и контролируют ее деятельность.
Всю работу менеджмента можно представить в виде цикла планирования и контроля. Это плавный поток действий от планирования через побуждение и мотивирование, контроль с возвращением снова к планированию. Все эти действия включают принятие решений на основе информации, предоставляемой системой управленческого учета.

Управленческий и бухгалтерский учет
Не смотря на то, что при ведении бухгалтерского и управленческого учета используется одна и та же информация, между ними существуют значительные различия (рис. 1). Внутренняя ориентация представляет основное отличие управленческого учета от бухгалтерского, который призван обеспечивать информацией органы государственного управления, акционеров, кредиторов и других заинтересованных в деятельности организации лиц, не работающих в ней.
В отличие от бухгалтерского учета, направленного на подготовку данных для ограниченного набора утвержденных нормативными правовыми актами форм годовой, квартальной и месячной внешней отчетности, в управленческом учете готовится широкий круг разнообразных документов, формы и содержание которых определяются руководством организации, ориентированных на конкретные потребности менеджмента. С помощью некоторых из них путем сравнения фактических и плановых данных можно определить, насколько хорошо работают подразделения или предприятие в целом. Другие содержат периодически получаемые данные о динамике важнейших показателей, таких как выручка, прибыль, использование производственных мощностей, объемы производства и продаж. Аналитические документы могут рассматривать специфические проблемы, стоящие перед предприятием.
Бухгалтерский и управленческий учет различаются не только по своей ориентации на конечных пользователей, но и по отношению к прошлому и будущему, типу данных и т.д.
Поскольку важной частью работы менеджеров является планирование, управленческий учет имеет четкую ориентацию на будущее. Постоянное изменение экономических, политических, технологических и других факторов внешней среды требует от менеджеров такого планирования, которое основывалось бы в большей степени на оценках того, что может произойти в будущем, чем на изучении уже свершившихся событий.
Данные для внутреннего использования менеджерами должны быть не столько объективными и поддающимися проверке, сколько релевантными, т.е. соответствующими характеру решаемой проблемы, значимыми, существенными, важными. Именно такой чаще всего является прогнозная информация. Управленческий учет должен быть достаточно гибким, чтобы обеспечить предоставление любых данных, являющихся релевантными для принятия конкретного решения.
Для внешних отчетов необходима точность, требующая много времени и усилий, но большинство менеджеров предпочитают иметь приблизительные данные сегодня, чем более точные – завтра. В управленческом учете также большую роль играет информация, прямо не связанная с ценами и стоимостью.
Управленческий учет, в отличие от бухгалтерского, сосредоточивает внимание не столько на компании в целом, сколько на ее частях или сегментах бизнеса. Такими сегментами могут быть виды продукции, территории сбыта, подразделения или любая другая часть компании, о которой менеджер считает нужным иметь информацию.
Правила ведения управленческого учета не заданы нормативными правовыми актами, а устанавливаются менеджерами организации, которые определяют содержание и формы внутренней отчетности. Основным ограничением является то, что ожидаемые доходы от использования информации должны превышать стоимость сбора, анализа данных и подготовки заключений на их основе.
Управленческий учет не является обязательным: организация полностью свободна в том, чтобы вести его в максимально или минимально возможном объеме по своему выбору. В связи с этим главной проблемой становится не предоставление кому-либо требуемых им данных, а определение и подготовка полезной для принятия решений информации.

Основные проблемы, решению которых способствует управленческий учет
Развитие теории и практики менеджмента привело к пониманию необходимости дополнения функционального взгляда на ведение операций новыми элементами, позволяющими улучшить бизнес-процесс и способствовать созданию потребительской ценности. Под бизнес-процессом понимается совокупность следующих в определенном порядке этапов, позволяющих решить некоторую задачу в бизнесе. При рассмотрении взаимодействия функциональных подразделений организации между собой часто используется понятие «цепочка ценности». Цепочка ценности состоит из важнейших функций бизнеса, которые создают добавленную стоимость в продукции компании (рис. 2). Потребности покупателей удовлетворяются наиболее полно и эффективно, когда бизнес-процесс охватывает все эти функции.
Руководители производственных предприятий традиционно пытаются достичь цели максимизации объема производства, чтобы, в лучшем случае, распределить инвестиционные затраты на возможно большее количество единиц продукции, а в худшем – обеспечить выполнение прогнозных показателей. Важной частью деятельности менеджеров является также загрузка каждого сотрудника работой. Таким образом, система направлена на то, чтобы заставить производить как можно больше продукции и держать каждого работника занятым, даже если продукция не может быть достаточно быстро продана. Это практически всегда приводит к росту запасов сырья, незавершенного производства и готовой продукции.
Поддержание значительных объемов запасов вызывает серьезные проблемы: необходимость привлечения больших сумм денежных средств и поощрение неэффективной работы, результатом которой становится множество дефектов и увеличение времени, необходимого для производства продукции. Значительные запасы часто создают намного больше проблем, чем решают, поэтому передовые компании переходят к организации деятельности, получившей название «бережливое производство». Этот подход к управлению определяет пять этапов организации ресурсов, таких как люди и оборудование, вокруг потока бизнес-процессов и обеспечивает прохождение изделия через эти процессы в соответствии с запросами потребителей. Результатом становится снижение объема запасов, количества дефектов, затрачиваемых усилий и более быстрая реакция на изменение спроса (рис. 3).
Реализация этого процесса основывается на информации, предоставляемой системой управленческого учета.
Еще одной проблемой в деятельности любой организации является наличие ограничений. Ограничения или узкие места в системе определяются тем ее элементом, который имеет наименьшую пропускную способность (производственную мощность). Улучшение работы любого другого элемента системы без «расшивки» узкого места приведет только к увеличению проблем. Эффективное управление ограничениями, являющееся ключом к успеху организации, основано на информации, которая создается в системе управленческого учета.
В деятельности организаций имеется множество других областей, работа в которых может быть усовершенствована с помощью управленческого учета. К ним относится анализ взаимосвязи затрат, объема продаж и прибыли, управление на основе деловой активности, разработка сбалансированной системы показателей, гибкое планирование, принятие решений «производить или покупать», «принять или отклонить заказ», «продавать полуфабрикат или продолжать переработку» и другие, которые более подробно будут рассмотрены в последующем.

Классификация затрат в бухгалтерском и управленческом учете
Для управления организацией менеджерам необходима информация о ее деятельности, в т.ч. информация о затратах. В управленческом учете понятие затрат используется по-разному. Причина этого – множество видов затрат, их классификация в зависимости от потребностей управления в разные периоды времени и в разных обстоятельствах. Данные о затратах могут понадобиться для подготовки внешней финансовой отчетности, планов и смет или для принятия решений. Каждый из этих вариантов требует различной классификации и определения понятия затрат.
Для того чтобы обеспечить ясность при дальнейшем рассмотрении различных аспектов деятельности организации и единообразное понимание терминов, приведем классификацию затрат на базе производственных компаний, поскольку их деятельность содержит элементы торговых, обслуживающих и других типов организаций (табл. 1).
Таблица 1
Классификации затрат

Цель классификации затрат
Классификация затрат
Подготовка бухгалтерской отчетности
Затраты, относящиеся к продукту

Производственные затраты

Прямые материальные расходы

Прямые трудовые расходы

Производственные накладные расходы

Затраты, относящиеся к периоду времени

Непроизводственные затраты

Сбытовые расходы

Административные расходы
Предвидение изменения затрат в связи с изменением уровня деловой активности
Переменные затраты (изменяются пропорционально изменению уровня деловой активности)

Постоянные затраты (остаются неизменными)
Оценка затрат применительно к объектам (подразделениям или продуктам)
Прямые затраты (могут быть легко определены и отнесены на объект)

Косвенные затраты (не могут быть легко отнесены к конкретному объекту и поэтому распределяются между объектами)
Принятие решений
Дополнительные затраты (разница в величине затрат у различных альтернатив)

Невозвратные затраты (уже понесенные затраты, на которые принимаемое решение не может оказать воздействие)

Альтернативные затраты (упущенные возможности)

В зависимости от связи с основной деятельностью выделяют производственные и непроизводственные затраты.
По характеру участия в производственном процессе различают основные, т.е. технологически неизбежные затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции, и накладные затраты, связанные с организацией, управлением, технологической подготовкой производства и его обслуживанием.
В целях отнесения расходов на себестоимость отдельных объектов затраты подразделяются на прямые, которые могут быть легко отнесены на конкретный объект, и косвенные, которые невозможно напрямую соотнести с конкретным объектом. Объект начисления затрат – то, на что рассчитываются затраты: изделия, потребители, работы, подразделения организации, территории продаж. Разновидностью косвенных затрат являются общие затраты, которые связаны с рядом объектов, но не могут быть отнесены на каждый из них в отдельности. Будут ли конкретные затраты прямыми или косвенными, зависит от объекта начисления затрат.
В производственные затраты включают три группы расходов: прямые материальные, прямые трудовые и накладные расходы. Материальные и трудовые затраты могут быть как прямыми, так и косвенными. Необходимо отметить, что в настоящее время происходят серьезные изменения в структуре трудовых расходов. Сложное автоматизированное оборудование обслуживается и ремонтируется квалифицированными работниками, оплата труда которых часто учитывается в косвенных расходах. Производственные накладные расходы включают все остальные, за исключением прямых материальных и трудовых, расходы на производство продукции: косвенные затраты на материалы, оплату труда, содержание и ремонт технологического оборудования, тепло и электроэнергию, налоги на недвижимость, амортизацию, страхование, – связанные с функционированием производства.
Производственные затраты называют также затратами в запасах, поскольку они отражаются непосредственно на счетах запасов по мере их возникновения (сначала по счету незавершенного производства, а затем – готовой продукции) и только впоследствии переносятся на счета затрат. Такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как активы, если изделия не прошли весь цикл обработки или остались непроданными на конец периода. При продаже товара затраты относятся на себестоимость реализованной продукции и отражаются в этом качестве в отчете о прибылях и убытках.
Непроизводственные затраты подразделяют на две категории: сбытовые, которые включают в себя все затраты компании, связанные с выполнением заказов потребителей, и доставку им готовой продукции, и административные, связанные с управлением организацией в целом, за исключением сфер производства и сбыта.
Затраты также могут рассматриваться как относящиеся к продукту и относящиеся к периоду времени.
Различие между ними основано на принципе соответствия, который требует, чтобы расходы, понесенные в целях получения дохода, были отражены как затраты в том периоде, в котором получен доход. Это значит, что, если расходы понесены для покупки или изготовления чего-либо, что впоследствии будет продано, они должны быть отнесены на затраты в том случае, когда будет получена выгода. Такие расходы называются относящимися к продукту и они не обязательно относятся на затраты в период, когда были понесены соответствующие расходы. Как затраты в финансовой отчетности отражаются те расходы, которые относятся только к проданным продуктам, т.е. расходы могут быть понесены в одном периоде, а отнесены на затраты в последующие периоды.
Затраты, относящиеся к периоду времени, не добавляются к стоимости закупленной или производимой продукции, а относятся на затраты в финансовой отчетности в том периоде, в котором они были понесены. Сбытовые и административные расходы рассматриваются как затраты, относящиеся к периоду времени.
В управлении организацией часто возникает необходимость прогнозирования изменения затрат в зависимости от изменения уровня деловой активности (количества произведенной или реализованной продукции, пробега транспортного средства, количества отработанного времени).
В связи с этим затраты подразделяются на переменные, которые изменяются пропорционально изменению уровня деловой активности, и постоянные, которые остаются неизменными или изменяются незначительно при изменении уровня деловой активности. Очень немногие затраты являются действительно постоянными, большинство из них зависит от уровня деловой активности. Поэтому постоянство рассматривается в пределах, в рамках которых справедливо допущение о постоянных и переменных затратах – диапазоне деловой активности.
Поведение переменных и постоянных затрат различно: хотя общие переменные затраты изменяются с изменением уровня деловой активности, их величина на единицу активности остается постоянной, в то время как постоянные затраты в расчете на единицу активности увеличиваются или уменьшаются в обратной зависимости от направления изменения активности (табл. 2).

Таблица 2
Различия в поведении переменных и постоянных затрат

Затраты
Поведение затрат (в заданном диапазоне деловой активности)

Общая величина
В расчете на единицу активности
Переменные
Общая величина переменных затрат увеличивается и уменьшается пропорционально изменениям уровня деловой активности
Величина переменных затрат на единицу остается постоянной
Постоянные
На общую величину постоянных затрат не оказывают влияние изменения уровня деловой активности
Величина постоянных затрат уменьшается при росте уровня деловой активности и увеличивается при его снижении

Поскольку затраты являются важным элементом, который учитывается при принятии управленческих решений, различают дополнительные, альтернативные и невозвратные затраты.
Принятие решений связано с выбором между альтернативами на основе их сравнения. Каждая альтернатива имеет свои выгоды и издержки, которые должны быть соотнесены с выгодами и издержками, получаемыми от других возможных альтернатив. Разница в затратах между любыми двумя альтернативами известна под названием дополнительных затрат, а разница в доходах между любыми двумя альтернативами – дополнительных доходов. Дополнительные затраты могут представлять как увеличение, так и снижение затрат при сравнении различных альтернатив, а также могут быть как постоянными, так и переменными. Важным принципом управленческого учета является то, что все доходы и расходы, одинаковые для различных альтернатив и, следовательно, не оказывающие влияния на принятие решения, могут игнорироваться.
Альтернативные затраты – это упущенная потенциальная выгода от использования не выбранной альтернативы. Величина альтернативных затрат обычно не находит отражения в бухгалтерском учете, но должна быть точно определена и принята в расчет при принятии управленческих решений. В действительности любая альтернатива связана с некоторыми альтернативными затратами.
Невозвратные затраты – это затраты, которые уже понесены, а их величина не может быть изменена при любом решении, которое принимается в данный момент или будет принято в будущем. Поскольку величина невозвратных затрат не может быть изменена, при принятии решений они могут игнорироваться.
В зависимости от того, для чего используются затраты – подготовка бухгалтерской отчетности, прогнозирование изменения их величины, оценка применительно к объекту начисления или принятие решений – будет применяться различная их классификация. В то же время необходимо помнить, что различные признаки классификации являются всего лишь различными способами рассмотрения одних и тех же затрат.
А.П. СМОЛЬСКИЙ,
кандидат экономических наук, доцент кафедры бизнес-менеджмента БГЭУ" :)
Сергей Иванович
Статус неизвестенСергей Иванович
[e-mail скрыт]
Беларусь, г. Слоним Гродненская область
#3[69] 25 августа 2008, 14:49
"Учетная политика организации для целей управленческого учета, анализа бухгалтерской отчетности, оптимизации налогообложения
Учетная политика организации является важнейшим внутренним документом, определяющим оптимальный порядок ведения бухгалтерского и налогового учета организации, и, как следствие, ее платежеспособность и финансовую независимость, а также защиту прав налогоплательщика.
Все остальные внутренние организационно-распорядительные документы, регулирующие финансово-хозяйственную деятельность, должны формироваться именно на основе учетной политики.
Учетная политика для целей управления организацией (управленческий учет)
Сегодня бухгалтерская учетная политика организации практически не влияет на порядок налогообложения ее хозяйственных операций. В связи с этим центральной задачей формирования учетной политики становится выбор методов учета, благоприятно сказывающихся на результатах анализа бухгалтерской отчетности организации заинтересованными пользователями.
Информация, которую получает пользователь, анализируя бухгалтерскую отчетность, – это результат его личной интерпретации, обусловленной рядом субъективных факторов:
его целями как лица, заинтересованного в деятельности предприятия;
знаниями в области бухгалтерского учета;
личным восприятием положения дел на предприятии, сформировавшимся до знакомства с бухгалтерской отчетностью, и др.
Таким образом, анализ и чтение бухгалтерской отчетности – это процесс преобразования I в I1, где I – это данные, представленные в бухгалтерской отчетности, а I1 – информация о финансовом состоянии предприятия, которую получает пользователь бухгалтерской отчетности. Цель чтения – получение информации для принятия управленческих решений, т.е. решений в области управления активами и пассивами предприятия.
Представленная бухгалтерская отчетность, как правило, анализируется по четырем направлениям:
платежеспособность;
рентабельность;
соотношение источников финансирования деятельности;
оборачиваемость.
Результаты анализа данных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках в большей степени демонстрируют статику финансового положения организации. Баланс характеризует платежеспособность организации на конкретный момент времени – дату составления отчетности. Именно на дату составления баланса мы оцениваем степень зависимости предприятия от привлеченных источников финансирования (финансовый леверидж). Результаты анализа рентабельности как по данным баланса, так и по данным отчета о прибылях и убытках носят более динамический характер. При проведении анализа рентабельности по балансу прибыль за отчетный период сопоставляется со средним значением актива за тот же период. При проведении анализа рентабельности по данным отчета о прибылях и убытках прибыль соотносится с объемом расходов предприятия, декапитализированных за определенный период. Однако и в первом, и во втором случае нет возможности увидеть подлинную динамику хозяйственной жизни организации: объем операций, объем капитализации за период, результатом которых является состояние актива и пассива баланса за отчетную дату и объема капитализации расходов, следствием которой выступает сумма их декапитализации, представленная в отчете о прибылях и убытках. Таким образом, в отрыве от данных об объемах хозяйственных операций организации показателей платежеспособности, рентабельности и левериджа недостаточно для принятия обоснованных управленческих решений. Данное утверждение особенно справедливо, если, анализируя финансовое состояние организации, исходить из допущения непрерывности ее деятельности, т.е. из теории динамического баланса.
Следовательно, информация о платежеспособности, рентабельности организации и ее зависимости от привлеченных источников финансирования должна соотносится с данными об объемах оборотов активов и пассивов за период. Эти данные характеризуются так называемым показателем оборачиваемости активов и пассивов.
Оборачиваемость – это показатель, демонстрирующий объем (масштабы) изменения (движения) актива или пассива в целом либо конкретных статей актива и пассива за определенный период.
Оборачиваемость подразумевает выбытие (декапитализацию) активов и погашение пассивных обязательств.
Так, например, показатель оборачиваемости товаров говорит о том, сколько раз за отчетный период организация продает объем товарных запасов, продемонстрированный в активе баланса.
Однако здесь следует отметить, что оборачиваемость товаров в смысле динамики этой статьи актива выражается не только объемом продаж, но и объемом поступлений товаров. При этом если объем продаж в определенной степени обусловлен сальдо начальным счета «Товары», то объем поступления определяет сальдо конечное этого счета – сумму статьи «Товары» актива баланса.
Аналогично этому, чтобы определить оборачиваемость кредиторской задолженности перед поставщиками, следует исходить из того, что объем погашенной кредиторской задолженности в определенной степени обусловлен ее наличием на начало отчетного периода – сальдо начальным счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», а объем возникшей за период задолженности перед кредиторами формирует сальдо конечное этого же счета, т.е. сумму задолженности перед поставщиками, не погашенную по состоянию на конец отчетного периода.
При сопоставлении данных анализа баланса и отчета о прибылях и убытках с данными об оборачиваемости соответствующих статей спектр получаемой информации существенным образом расширяется. Так, оценивая платежеспособность организации, сопоставляются активы, которые могут служить обеспечением платежа, с кредиторской задолженностью. Допустим, такое сопоставление в рамках расчета одного из названных нами коэффициентов платежеспособности дает положительные результаты. Это означает, что объема активов, продемонстрированного в балансе, достаточно для погашения отраженных в нем краткосрочных обязательств организации. Однако если известно, что оборачиваемость краткосрочных долгов за период превышает оборачиваемость оборотных активов, то картина состояния платежеспособности организации становится уже не столь радужной, поскольку это фактически означает, что скорость поступлений денежных средств, из которых можно погашать долги, меньше скорости возникновения этих долгов.
Зависимость результатов анализа отчетности от учетной политики организации
Вне своих налоговых последствий, т.е. вне раздела, который в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь называется «учетная политика для целей налогообложения», учетная политика организации является инструментом моделирования бухгалтерской отчетности.
Под моделированием бухгалтерской отчетности понимается формирование ее показателей с помощью намеренно выбираемых способов бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности.
Как только у организации появляется возможность выбирать один из N предлагаемых нормативными документами способов учета фактов хозяйственной деятельности, она автоматически приобретает возможность посредством такого выбора задавать значения показателей бухгалтерской отчетности: оценки активов, прибыли и т.п. В этом случае N способам учета факта хозяйственной деятельности соответствуют N значений конкретного показателя бухгалтерской отчетности. Так, например, методам оценки запасов ЛИФО и по средней себестоимости (учетной цене) соответствуют два значения показателя прибыли.
Таким образом, создается прямая зависимость между избранием способа бухгалтерского учета факта хозяйственной деятельности и картиной финансового положения организации, представленной в бухгалтерской отчетности.
При этом следует понимать, что буквально каждая бухгалтерская запись, каждая проводка определенным образом изменяет конкретные показатели бухгалтерской отчетности организации. Изменение этих показателей меняет представляемую в бухгалтерской отчетности картину финансового положения организации. А изменение данной картины финансового положения организации меняет результаты ее анализа заинтересованными пользователями. В свою очередь изменение результатов анализа бухгалтерской отчетности способно изменить управленческие решения ее пользователей, например в области инвестиций средств в организацию.
Из вышесказанного следует, что каждая бухгалтерская запись способна самым существенным образом повлиять на решение заинтересованных лиц, знакомящихся с бухгалтерской отчетностью организации, принеся ей определенные экономические выгоды, например в виде дополнительных инвестиций, продления срока кредита и др.
При формировании учетной политики организации необходимо внимательно отслеживать, какие последствия для отражаемой в бухгалтерской отчетности картины финансового положения организации будет иметь выбор конкретных способов бухгалтерского учета.
Для этого необходимо иметь представление о зависимости между конкретными типами бухгалтерских записей и изменениями в показателях бухгалтерской отчетности, которые ими вызваны.
Можно выделить три типа бухгалтерских проводок по отношению к их влиянию на бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках:
капитализация;
рекапитализация;
декапитализация.
Капитализация – это первоначальная фиксация сумм оценки фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском балансе, увеличивающая итог баланса.
Рекапитализация – бухгалтерские записи, изменяющие структуру актива и (или) пассива бухгалтерского баланса без изменения их общего объема.
Декапитализация – это списание ранее зафиксированных сумм с баланса, уменьшающее итог актива и пассива.
Если декапитализация касается сумм доходов и расходов, относящихся к отчетному периоду, то она увеличивает обороты, представляемые в отчете о прибылях и убытках.
Учетная политика организации как инструмент оптимизации налогообложения
Наиболее актуальными в настоящее время, характеризующееся становлением и усовершенствованием системы налогообложения в Республике Беларусь, представляются вопросы, связанные с легализацией и одновременной оптимизацией налогообложения предприятий и организаций. Знание налогового законодательства позволяет грамотно подойти к решению данного вопроса. Налогоплательщикам предоставлены широкие возможности в решении вопросов минимизации налогового бремени, поэтому главной задачей остается изучение законодательства, а также выбор направлений и методов, оптимальных для конкретной организации и ее специфики деятельности.
Учетная политика организации является одним из основных документов, позволяющих налогоплательщику уменьшить налоговое бремя. Учетная политика – это определенные принципы, основы, обычаи, правила и практические приемы, принятые организацией для формирования бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности. Не секрет, что все большее количество организаций и индивидуальных предпринимателей переходят на путь легального бизнеса. Этому способствует и реформа в налоговой политике, проводимая государством. Итак, для того чтобы разумно подойти к расчету предполагаемых налогов, следует не уводить денежные поступления из-под налогообложения, формируя тем самым «черную кассу», а разобраться в системе налогообложения и с помощью учетной политики создать модель минимизации налогов, приемлемую для конкретной организации.
Налоговый учет ведется для формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных организацией в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью, полнотой и своевременностью начислений и уплаты в бюджет налогов.
Система налогового учета создается исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета одного налогового периода к другому.
При установлении порядка ведения налогового учета организация руководствуется такими основными документами, как Налоговый кодекс Республики Беларусь, законы по налогам и инструкции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, а также приказ руководителя о порядке применения налоговых регистров.
Ответственность за организацию налогового учета, соблюдение законодательства несет руководитель организации.

ГАЛИНА ХИМЧЕНКО,
консультант управления методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Республики Беларусь " :)
Сергей Иванович
Статус неизвестенСергей Иванович
[e-mail скрыт]
Беларусь, г. Слоним Гродненская область
#4[70] 25 августа 2008, 14:52
"Практикум по амортизационному фонду для директоров и экономистов

На практике нередко возникает ситуация, когда мнения экономиста и бухгалтера о каком-либо экономическом факте совершенно противоположны. Директор в недоумении: кому верить и что происходит. Примером такого парадокса может служить проблема наличия амортизационного фонда.
Например, предприятию необходимо приобрести новое технологическое оборудование для замены старого на сумму 50 млн руб. По мнению экономиста приобрести оборудование можно за счет амортизационного фонда, в котором в настоящее время есть 90 млн руб. Бухгалтер же считает, что необходимо брать кредит, поскольку денег нет. На расчетный счет поступает выручка от реализации продукции, которой недостаточно даже для текущих платежей (выплата заработной платы, платежи в бюджет и внебюджетные фонды, просроченная кредиторская задолженность по поставкам сырья и др.). Амортизационный фонд включает 100 млн руб. – остатки неиспользованного амортизационного фонда за прошлый год и 70 млн руб. амортизационных отчислений, поступивших в текущем году. Использовано 80 млн руб., в наличии имеется 90 млн руб., которые числятся на забалансовом счете. Где же деньги?
Следует проанализировать структуру и динамику оборотного капитала, найти там излишества и выявить нежелательные тенденции. Наиболее распространенные причины отсутствия высоколиквидных активов – это завышенные остатки готовой продукции на складе, чрезмерные запасы сырья и материалов, просроченная дебиторская задолженность, расходы будущих периодов с отрицательной курсовой разницей предыдущих лет. На каждом предприятии есть своя специфика и свои причины недостаточной абсолютной ликвидности. Бухгалтер, экономист и директор должны их самостоятельно выявить и прийти к общему пониманию ключевых экономических проблем предприятия. Для анализа уровня и динамики амортизационного фонда необходимо внимательно изучить годовую финансовую отчетность (проанализировать финансово-экономическую ситуацию).
Далее приводится перечень форм годовой государственной статистической отчетности за 2004 г. и экономических показателей.

Форма № 1. «Бухгалтерский баланс»
остаточная стоимость основных средств (110 – здесь и далее код строки);
остаточная стоимость нематериальных активов (120).
Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах
остатки амортизационного фонда воспроизводства основных средств на конец года;
остатки амортизационного фонда воспроизводства нематериальных активов на конец года;
арендованные основные средства;
основные средства, сданные в аренду.
Форма № 2. «Отчет о прибылях и убытках»
доходы от операций с имуществом (060);
расходы от операций с имуществом (070).
Расшифровка отдельных доходов и расходов
амортизация основных средств и нематериальных активов (204).
Форма № 3. «Отчет о движении источников собственных средств»
фонд переоценки статей баланса (031);
фонд накопления (060).
Форма № 4. «Отчет о движении денежных средств»
доход от продажи внеоборотных активов (022);
направлено денежных средств на оплату приобретенных активов (031).
Форма № 5. «Приложение к бухгалтерскому балансу»
кредиты и займы банков на инвестиции (011);
первоначальная стоимость основных средств (400);
первоначальная стоимость нематериальных активов (470);
имущество, сданное в аренду (лизинг) (490);
сумма переоценки имущества, сданного в аренду (лизинг) (493);
сумма индексации амортизации основных средств, сданных в аренду (лизинг) (494);
амортизационный фонд воспроизводства основных средств: остаток на начало года, начислено, использовано, остаток на конец года (510);
амортизационный фонд воспроизводства нематериальных активов: остаток на начало года, начислено, использовано, остаток на конец года (520).

Если по материалам финансового отчета за 2004 г. по всем перечисленным выше показателям представить две колонки цифр на начало и конец года, и проанализировать полученные данные, то будет получена информация, необходимая для принятия решений. Например, из отчета одного крупного машиностроительного предприятия можно заключить, что остаток амортизационного фонда на конец года по нематериальным активам больше, чем их первоначальная стоимость. Следовательно, высший управленческий персонал завода не понимает роли объектов промышленной собственности как основной составной части нематериальных активов в повышении конкурентоспособности продукции в условиях современной рыночной экономики. В течение нескольких лет не было даже простого воспроизводства нематериальных активов. Нужен глубокий анализ состояния дел по этой проблеме с принятием соответствующих кадровых решений со стороны собственника.
Кроме внутренних факторов, влияющих на формирование и использование амортизационного фонда предприятия как важнейшего источника финансирования простого воспроизводства основных средств и нематериальных активов (второй источник – выручка от реализации излишнего имущества), есть еще и внешние факторы. Отрицательное влияние оказывает существующая методология бухгалтерского учета. Например, амортизационный фонд, вынесенный за баланс, свидетельствует об искажении стоимостной оценки активов и пассивов предприятия. Ведь начисленный и неиспользованный амортизационный фонд свидетельствует о том, что стоимость активов уменьшилась на соответствующую величину, а пассивы остались без изменения.

Принципы существующей методологии бухгалтерского учета
Остатки амортизационного фонда должны включаться в состав денежных средств, т.к. это ликвидная часть оборотного капитала.
Пример
Активы предприятия составляют 200 млн руб., в т.ч.:
основные средства – 70 млн руб.;
нематериальные активы – 20 млн руб.;
долгосрочные финансовые вложения – 30 млн руб.;
оборотный капитал – 80 млн руб.
Пассивы предприятия составляют 200 млн руб., в т.ч.:
собственный капитал – 120 млн руб.;
заемные средства – 80 млн руб.
В течение года начислена амортизация: по основным средствам – 6 млн руб. и по нематериальным активам – 2 млн руб. Половина амортизации не была использована и выведена на забалансовый счет. В таком случае активы будут на 4 млн руб. меньше пассивов., т.к. остаточная стоимость основных средств равна 67 млн руб., а нематериальных активов – 19 млн руб.
Активы составляют 196 млн руб. (67 +19 + 30 + 80).
В пассивах баланса никаких изменений не произошло. Баланс искажен.
Амортизационный фонд и его остатки являются составной частью денежных средств и должны формироваться и использоваться в рамках специального счета. В таком случае активы предприятия равны 200 млн руб. (67 + 19 + 30 + 84).

Арендованные основные средства являются частью имущества (без забалансового счета) предприятия, так как используются для расширения объема продаж и увеличения прибыли.

Пример (продолжение)
Увеличиваем стоимость основных средств на 50 млн руб., взятых в аренду на длительный срок.
Активы предприятия составляют 250 млн руб., в т.ч.:
собственные основные средства – 70 млн руб.;
арендованные основные средства – 50 млн руб.;
нематериальные активы – 20 млн руб.;
долгосрочные финансовые вложения – 30 млн руб.;
оборотный капитал – 80 млн руб.
Пассивы баланса составляют 250 млн руб., в т.ч.:
собственный капитал – 120 млн руб.;
долгосрочные арендные обязательства – 50 млн руб.;
краткосрочная задолженность – 80 млн руб.

Начисление амортизационного фонда происходит в порядке, аналогичном движению амортизационных отчислений с собственных основных средств. Однако при использовании амортизационного фонда амортизационные отчисления с арендованного имущества включаются в состав арендного платежа и перечисляются арендодателю.
Доказательством адекватности представленного варианта учета арендованного имущества служит показатель рентабельности активов. Если по результатам работы за год предприятие получило 25 млн руб. чистой прибыли, то рентабельность активов в варианте действующей методологии бухгалтерского учета составит 12,5 % (завышенная оценка экономической эффективности), а в случае реального отражения стоимости всего использованного имущества – 10 %.

Основные средства, сданные в аренду, являются составной частью доходных вложений (без забалансового счета) и должны отражаться в активах баланса.
Это обстоятельство принимается во внимание при формировании счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Однако возникает вопрос о необходимости забалансового счета 011 «Основные средства, сданные в аренду». Амортизационный фонд должен пополняться за счет поступающих арендных платежей.
Согласно п. 5.1.6 Инструкции о порядке начисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 января 2004 г. № 16, с последующими изменениями и дополнениями, объектом налогообложения признаются обороты по реализации услуг по сдаче объекта аренды в аренду за вычетом контрактной стоимости объекта аренды, а также контрактная стоимость объекта аренды.
Доходные вложения облагаются налогом на доходы, поскольку их целью является доход с капитала. Аренда – это не услуга, а передача имущества во временное владение и пользование. Вопрос о том, является ли услугой аренда имущества и может ли быть объектом НДС арендная плата за имущество, переданное в аренду или лизинг, несколько лет назад обсуждался на уровне Конституционного суда Республики Беларусь. Конституционный суд сделал запрос нескольким экспертам, которые подтвердили неправомерность обложения налогом на добавленную стоимость арендного платежа. Решение Конституционного суда о необходимости приведения инструкций в соответствие с экономическим смыслом отражаемых экономических операций не выполняется.
Существующая практика бухгалтерского учета и налогообложения по рассматриваемой проблеме усугубляет экономическую ситуацию с обновлением основных средств за счет амортизационного фонда. Арендная плата становится чрезмерно высокой для субъектов хозяйствования и особенно для субъектов малого бизнеса.
Эффективность использования основного капитала снижается. Налоговое давление на предприятие и на индивидуальных предпринимателей, арендующих свободные основные средства, увеличивается.

Выручка от реализации излишних основных средств, в составе которой есть амортизационный фонд, не является объектом налогообложения.
Если выручка от реализации активов попадает на счет 91 «Операционные доходы и расходы», то она облагается налогом на добавленную стоимость и прочими налогами с продаж. Такая методология налогообложения – не что иное, как форма выведения части активов из оборота. Например, продан станок, остаточная стоимость и договорная цена которого составляют 20 млн руб. Налоги с продаж – 20 %. Сумма изъятия с предприятия в государственный и местный бюджеты – 4 млн руб. Уменьшается стоимость активов, но пассивы остаются без изменения, если источником их финансирования был собственный капитал. Не полностью возвращается недоамортизированная стоимость, амортизационный фонд сокращается. Увеличивается старение основного капитала со всеми вытекающими негативными последствиями.

При реализации собственных основных средств должны учитываться положительный и отрицательный гудвилл.
При продаже излишнего имущества договорная цена может быть больше или меньше остаточной стоимости инвентарного объекта. Рыночная стоимость не всегда совпадает с бухгалтерской, что является причиной возникновения положительной (рыночная цена выше бухгалтерской стоимости) и отрицательной разниц в стоимости (при обратном соотношении названных показателей). В отечественной практике бухгалтерского учета отсутствует понятие гудвилл, но реально существует экономическое явление несовпадения рыночной и бухгалтерской стоимости при продаже активов. В бухгалтерском учете необходимо восстановить показатель «гудвилл», который существовал несколько лет назад, а затем был выведен из употребления.

Амортизационный фонд по основным средствам и нематериальным активам не может использоваться при выдаче ссуд и приобретении жилья работниками организации.
В соответствии с п. 67 Положения о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденного постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23 ноября 2001 г. № 187/110/96/18, с последующими изменениями и дополнениями, при выдаче ссуд и приобретении жилья работниками организации, состоящим на учете по улучшению жилищных условий, соответствующие суммы отражаются как использование амортизационного фонда по кредиту средств забалансовых счетов.
В рыночной экономике на себестоимость продукции не относятся затраты, связанные со строительством жилья для работников. Это нецелевое отвлечение средств, которое является одной из причин недостаточности собственных источников финансирования простого воспроизводства основных средств и их старения.

Амортизационный фонд не может быть со знаком «минус», т.к. нельзя использовать то, чего нет в реальной действительности.
В соответствии с п. 69 вышеназванного Положения при отсутствии или недостаточности собственных источников финансирования капитальных вложений перерасход амортизационного фонда отражается со знаком «минус» на соответствующих забалансовых счетах, а также в бухгалтерской отчетности.

Приведенные примеры несоответствия сущности экономических процессов и методологии бухгалтерского учета дают основание сделать вывод о том, что в дальнейшем будут расти проблемы амортизационного фонда как важнейшего инвестиционного ресурса.
Из представленных материалов существующей практики можно сделать следующие выводы:
у экономиста и бухгалтера могут быть различные точки зрения на одну и ту же проблему, которые имеют свои основания;
при высоком уровне профессиональной подготовки руководителей экономической службы вырабатывается такая учетная и амортизационная политика, которая соответствует экономическому смыслу и устраняет недоработки действующих инструкций;
данные бухгалтерского учета являются исходной позицией для формирования налогового, финансового и управленческого учета;
формы и ключевые показатели управленческого учета – основа для принятия управленческих решений в области повышения экономической эффективности предприятия и использования амортизационного фонда. " :)
Алексей (гость)
Статус гостя неизвестенАлексей (гость)
xm-y3@mail.ru
#5[199] 19 сентября 2008, 1:10
Уважаемые экономисты. Может подскажете, где поискать реферат или курсовую на тему "Положительные курсовые разницы, возникшие при переоценке имущества и обязательств в порядке, установленном законодательством".

Очень нужно. Родственница учится на заочном. Не может нигде ничего найти. По России есть, но надо на основе нашего законодательства.

Может подскажете какой-нибудь сайтик на эту тему. TUT.BY ничего толкового не выдал. Гугл и рамблер дают, но опять же - по России.

Заранее благодарен. *YES*
elCampus
Статус неизвестенelCampus
[e-mail скрыт]
Россия, Москвы
#6[28420] 25 января 2018, 16:20
Уважаемые коллеги!
Предлагаем вашему вниманию интерактивный модульный курс «Финансовое моделирование: разработка и построение динамических прогнозных моделей».

Проект реализуется при поддержке Комитета по профессиональному и бизнес – образованию ТПП России (по плану работы на 2018 год).
Мы научим Вас:
- строить «с нуля» удобную и содержательную прогнозную финансовую модель для различных целей бизнеса, используя «блочный принцип»,
- понимать и анализировать взаимосвязь исходной информации, допущений и результатов моделирования, повышая эффективность принятия решений,
- формировать прогнозные данные по различным направлениям финансово-хозяйственной деятельности предприятия, увязывая их в единый комплекс,
- готовить полный комплект взаимоувязанных форм прогнозной финансовой отчетности,
- создавать динамическую панель анализа результатов моделирования,
- анализировать существующие модели, понимая основные принципы их построения и ключевые параметры, на которые необходимо обращать внимание,
- интегрировать в модель дополнительные опции, включая результаты статистической обработки данных, анализ чувствительности, сценарный анализ и другие элементы имитационного моделирования.

Курс по финансовому моделированию - это
Лучшая практика. Мы обобщили лучшую отечественную и международную практику подготовки финансовых моделей, используемых инвестиционными банками и крупнейшими консалтинговыми компаниями. Опыт, наработанный годами, вы можете получить в течение относительно короткого курса.
Интегральная модель. Мы не используем подход, при котором вы изучаете отдельные компоненты модели, не понимая, как это все вместе работает. Мы формируем целостный взгляд на модель, учим видеть все ее элементы во взаимосвязи: так, как оно и есть в реальности.
В основе обучения - принципы работы с моделью. Мы видим одну из основных задач курса в том, чтобы не просто научить механически строить финансовые модели, но рассказать о фундаментальных принципах моделирования, чтобы вы могли применять их для различных программных продуктов и платформ, с которыми сталкиваетесь на практике.
Интерактивный курс. Наш курс полностью интерактивный: вне зависимости от того, какой вариант обучения или модуль вы выберете, у вас всегда есть возможность непосредственного контакта с основным преподавателем и группой поддержки тренинга, которые ответят на ваши вопросы и помогут разобраться с теми разделами курса, где вы испытываете затруднение.
Сопровождение после завершения курса. По окончании курса у вас будет определенный период времени, в течение которого вы можете связываться с нами и задавать вопросы на интересующие вас темы по финансовому моделированию – мы обязательно ответим.
Модули и уроки. Мы разбили курс на компактные уроки, которые объединяются в модули. Вы можете выбирать тот модуль, который вам больше всего подходит в зависимости от вашей специализации и профессиональных целей, и далее переходить от урока к уроку так, как вам удобно. В результате вы можете изучать моделирование, концентрируясь на тех разделах (уроках), которые наиболее важны для вас.
Мы будем вашим постоянным навигатором: в каждом уроке мы напомним о том, как предлагаемый материал связан с другими уроками и модулями курса по финансовому моделированию, и даже с дополнительными курсами Мастерской образовательных проектов elCampus, чтобы вы не теряли ощущение целостности процесса моделирования.
Отраслевая специфика и функциональная линейка. Мы не ограничиваемся моделированием узкой направленности, и расскажем вам о том, как из отдельных блоков конструировать модели для различных целей. Чем бы вы ни занимались - бюджетированием, оценкой бизнеса и инвестиционных проектов, проектным финансированием, кредитованием и рефинансированием предприятий, оценкой кредитного рейтинга – вы сможете использовать принципы и приемы моделирования с учетом особенностей вашей работы. Параллельно мы расскажем об особенностях моделирования деятельности предприятий в различных отраслях.
Структура курса
Мы предлагаем два варианта обучения: дистанционный (online) курс и очный тренинг. Для этих вариантов вы можете выбирать следующие ключевые модули:
Основной курс: для тех, кто делает первые шаги в сфере финансового моделирования. Мы вместе построим полную прогнозную модель, позволяющую принимать решения в условиях неопределенности, научим вас управлять готовой моделью: контролировать корректность ее работы, анализировать чувствительность результатов к изменениям входящих данных, компоновать и свободно менять сценарии модели. В вашем распоряжении будет необходимый инструментарий для последующей самостоятельной работы при построении финансовых моделей.
Продвинутый прикладной курс. Для тех, кто прошел основной курс или сам знаком с основами финансового моделирования, мы предлагаем следующую ступень, в котором:
- делается упор на особенностях моделирования для различных целей и направлений бизнеса: оценки бизнеса и инвестиционных проектов, организации долгового и проектного финансирования, прогнозирования кредитного рейтинга компании, и т.п.;
- подробно разбирается блок прогнозирования финансирования деятельности организации, включая поиск оптимальной структуры финансирования в различных ситуациях;
- рассматривается построение консолидированной модели предприятия, имеющего филиалы, дочерние и зависимые общества;
- разбираются особенности структуры модели в зависимости от отрасли деятельности организации;
Специальный курс для руководителей: мы научим «читать» и анализировать модели, конструировать контрольные панели и панели управления моделью, выстраивать внутренние процессы для обеспечения функции моделирования на предприятии.
Дополнительно:
Для каждого модуля мы разбираем прогнозную финансовую модель из реальной жизни предприятий: все исходные данные и формат модели взяты из практики и адаптированы к формату курса.
Каждый модуль удобно разбит на отдельные уроки продолжительностью от 20 до 50 мин: так слушателям легче ориентироваться в новом материале, и проще выбрать интересующий урок, просматривая отложенный доступ к записи.
Подробная информация financemodel.ru, 8 800-555-48-40 и info@elcampus.ru.
Контактное лицо: Максим Гагилев, руководитель проекта.
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 20 пользователей.

Посмотреть все

Ближайшие праздники