В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Плановая калькуляция

Рубрика: Ценообразование
Ответов: 9

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
roman1979
Статус неизвестенroman1979
[e-mail скрыт]
#1[28276]  16 июля 2017, 23:11
Оценок нет
Вопрос такого плана - нужно ли составлять ежемесячно плановую калькуляцию на производимый товар (товар попадает под регулирование) и где в нормативке это прописано?
anias
Статус неизвестенanias
[e-mail скрыт]
РБ, Минск
#2[28277] 17 июля 2017, 11:49
roman1979 писал(а):
Вопрос такого плана - нужно ли составлять ежемесячно плановую калькуляцию на производимый товар (товар попадает под регулирование) и где в нормативке это прописано?
Добрый день! Прошу уточнить информацию:
1. К какому Министерству относится Ваша организация?
2. Какой товар у Вас?
3. Правильно ли я Вас поняла, что Вас интересует ценообразование в разрезе отпусных цен производителя?
С учетом уточняющих вопросов, смогу ответить Вам более конкретно и развернуто.
roman1979
Статус неизвестенroman1979
[e-mail скрыт]
#3[28278] 17 июля 2017, 15:09
1. по Указу 72 мы попадаем как монополисты - МАРТ
2. товары непродовольственные, народного потребления
3. да, обоснование отпускных цен производителя
больше интересует - если цены не меняются, есть ли необходимость делать плановую калькуляцию ежемесячно?
anias
Статус неизвестенanias
[e-mail скрыт]
РБ, Минск
#4[28279] 17 июля 2017, 23:11
roman1979 писал(а):
1. по Указу 72 мы попадаем как монополисты - МАРТ
2. товары непродовольственные, народного потребления
3. да, обоснование отпускных цен производителя
больше интересует - если цены не меняются, есть ли необходимость делать плановую калькуляцию ежемесячно?
Спасибо.

Возможно для Вас это будет неожиданно, но согласно п. 15 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь № 111 от 22.07.2011: "Установление цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и Государственный реестр субъектов естественных монополий, осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 28 июня 2007 г. № 121 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 211, 8/16991).
Таким образом, при формировании цен Вам следует руководствоваться не Инструкцией 111,а Инструкцией 121.
Если кратко, то согласно п. 3 Инструкции 121 Вам необходимо представлять в органы государственного управления документы по обоснованию уровня цен (тарифов) (перечень документов и формы представлены в Инструкции № 121). Предоставление документов производится в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления о включении в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и Государственный реестр субъектов естественных монополий (при повторном декларировании – по мере необходимости).
Датой введения цены (тарифа) является дата ее утверждения или регистрации соответствующим органом государственного управления, если иное не предусмотрено в соответствующем решении.
Один оригинал прейскуранта или декларации подлежит хранению в органах государственного управления, второй – направляется организации-монополисту, представившей проект прейскуранта или декларации.
Следует также помнить о предельных нормах рентабельности (п. 51-6 Инструкции № 121), которые необходимо соблюдать согласно Приложению № 4 Инструкции № 121. Также в пункте 5 расписано на кого нормативы рентабельности не распространяются.
По поводу изменений цен: согласно п. 6 Инструкции № 121 «Юридические лица и индивидуальные предприниматели, включенные в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, государственное регулирование цен (тарифов) на товары (работы, услуги) которых осуществляется путем установления предельных нормативов рентабельности, имеют право дифференцировать предельные нормативы рентабельности в разрезе отдельных наименований товарных позиций, по которым они включены в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, с соблюдением установленного предельного норматива рентабельности в целом по данным товарным позициям».
«По товарам (работам, услугам) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, производство которых осуществляется в определенном порядке в течение года и связано со сменой времен года (сезонные товары), уровень рентабельности определяется в целом за отчетный период».
roman1979
Статус неизвестенroman1979
[e-mail скрыт]
#5[28280] 18 июля 2017, 19:45
спасибо
неожиданностей не было )
но можно пару уточнений: п.3 инструкции 121 - "Организации-монополисты, государственное регулирование цен (тарифов) на товары (работы, услуги) которых осуществляется путем установления или фиксированных, или предельных цен (тарифов) или декларирования цен (тарифов)" - мы не попадаем ни под один из этих пунктов, нас касается только предельный уровень рентабельности
так вопрос и остался, если мы не изменяем цены (при их изменении обоснование само собой обязательно, плюс уведомление МАРТа) необходимо ли делать плановую калькуляцию?
roman1979
Статус неизвестенroman1979
[e-mail скрыт]
#6[28281] 18 июля 2017, 20:48
маленькое дополнение - фактическая калькуляция, само собой, делается для анализа уровня рентабельности, как по произведенной, так и по реализованной продукции
anias
Статус неизвестенanias
[e-mail скрыт]
РБ, Минск
#7[28287] 28 июля 2017, 11:59
roman1979 писал(а):
маленькое дополнение - фактическая калькуляция, само собой, делается для анализа уровня рентабельности, как по произведенной, так и по реализованной продукции
Добрый день! Рада, что Вы в курсе))) (всякое случается). Извините, что долго не отвечала: была в командировке. Касательно не подпадаем ни под один из пунктов: "путем установления или фиксированных, или предельных цен (тарифов) или декларирования цен (тарифов)". Вы обязаны декларировать цены.
Справочно: согласно ст.3 Закона о ценообразовании Республики Беларусь № 255-З от 10.05.1999 г."декларирование цен (тарифов) - регистрация цен (тарифов) юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, включенными в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, в государственных органах, определенных законодательством". Так что, декларировать необходимо.
Я прошерстила максимально нормативку, но не обнаружила прямого указания как часто необходимо составлять плановую калькуляцию. Думаю, необходимо составить плановую калькуляцию к декларированию, задекларировать цены и утвердить с даты ее утверждения. Согласно Инструкции 121 "Датой введения цены (тарифа) является дата ее утверждения или регистрации соответствующим органом государственного управления, если иное не предусмотрено в соответствующем решении". Так что ежемесячно составлять ее, если только Вы не подаете на декларирование, на мой взгляд, не стоит.
Однако, что касается п. 6 Инструкции 121: "6. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, включенные в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, государственное регулирование цен (тарифов) на товары (работы, услуги) которых осуществляется путем установления предельных нормативов рентабельности, имеют право дифференцировать предельные нормативы рентабельности в разрезе отдельных наименований товарных позиций, по которым они включены в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, с соблюдением установленного предельного норматива рентабельности в целом по данным товарным позициям.", то если Вы дифференцируете процент рентабельности, то стоит пересматривать калькуляцию.
Надеюсь хоть чем-то помогла)))
Вопрос и вправду очень интересный!
roman1979
Статус неизвестенroman1979
[e-mail скрыт]
#8[28288] 28 июля 2017, 19:45
Спасибо за ответ, но не все монополисты должны декларировать цены (может для вас будет это новостью, не раз и не два обращались с уведомлениями о повышении цен в МАРТ, в соответствии с их письмом), есть вот выдержка небольшая с аналитических материалов:
"регулирование цен (тарифов) на товары (работы, услуги) организаций-монополистов, может осуществляться путем установления:
– фиксированных цен (тарифов);
– предельных цен (тарифов);
– предельных нормативов рентабельности, используемых для определения суммы прибыли, подлежащей включению в регулируемую цену (тариф). Предельный норматив рентабельности – устанавливаемый предельный показатель отношения прибыли к затратам, выраженный в процентах (ст. 3 Закона № 255-3).
– декларирования цен (тарифов). Декларирование цен (тарифов) – регистрация цен (тарифов) юридическими лицами, занимающими доминирующее положение на товарных рынках республики, в соответствующих государственных органах, осуществляющих регулирование ценообразования (ст. 3 Закона № 255-3).
Процент рентабельности дифференцируем, ежемесячно её отслеживаем (рентабельность по фактической произведенной и реализованной продукции), в нормативке тоже не встречал, вот и интересуюсь, ещё раз спасибо за ответ.
anias
Статус неизвестенanias
[e-mail скрыт]
РБ, Минск
#9[28289] 28 июля 2017, 21:26
roman1979 писал(а):
Спасибо за ответ, но не все монополисты должны декларировать цены (может для вас будет это новостью, не раз и не два обращались с уведомлениями о повышении цен в МАРТ, в соответствии с их письмом), есть вот выдержка небольшая с аналитических материалов:
"регулирование цен (тарифов) на товары (работы, услуги) организаций-монополистов, может осуществляться путем установления:
– фиксированных цен (тарифов);
– предельных цен (тарифов);
– предельных нормативов рентабельности, используемых для определения суммы прибыли, подлежащей включению в регулируемую цену (тариф). Предельный норматив рентабельности – устанавливаемый предельный показатель отношения прибыли к затратам, выраженный в процентах (ст. 3 Закона № 255-3).
– декларирования цен (тарифов). Декларирование цен (тарифов) – регистрация цен (тарифов) юридическими лицами, занимающими доминирующее положение на товарных рынках республики, в соответствующих государственных органах, осуществляющих регулирование ценообразования (ст. 3 Закона № 255-3).
Процент рентабельности дифференцируем, ежемесячно её отслеживаем (рентабельность по фактической произведенной и реализованной продукции), в нормативке тоже не встречал, вот и интересуюсь, ещё раз спасибо за ответ.
Спасибо! Упс...действительно не дочитала Закон, каюсь))) Вы правы.
Может стоит обратиться в МАРТ в письменной форме для разъяснения данного вопроса?
irinavotik
Статус неизвестенirinavotik
[e-mail скрыт]
беларусь
#10[28308] 24 августа 2017, 10:02
Подскажите, кто сталкивался с документальной проверкой по ценообразованию!Что обычно проверяют! Спасибо!
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.