Тати[e-mail скрыт] Беларусь, Минск
|
|
Михаил писал(а): правильно представителем от юрлица для заключения договора по доверенности может быть и руководитель филиала(любое уполномоченое лицо).поэтому надо писать в договоре сторона от юрлица,а оплата или другие действия от филиала, реквизиты банковские и прочие филиала укажите в договоре. таков принцип применяется в строительстве-когда договор заключает два юрлица(подрядчик-заказчик)а оплата идет филиалам(структурным подразделениям подрядчика,поставщикам а те сами далее оплачивают выполняющим работы субподрядчикам и поставщикам и тд.).подпись можете заверять печать филиала-главное полномочия от юрлица должны быть у лица подписавшего договор.
Не хочу расстраивать, но это реалии нашего ГК.
еще раз процитирую: "Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей."
Соответственно, договор может быть заключет только от имени юр. лица, например: ОАО "Гарант", в лице руководителя филиала СУ-1 "ООО "Гарант".
А такого договора быть не может: ООО "Гарант", в лице руководителя...СУ-1, и ООО "Гарант" в лице руководителя СУ-2 + еще какая-нибудь третья фирма (если это перевод долга).
В то же время значительная часть филиалов пишут так: СУ-1 ООО ... и СУ-2 ООО ... заключили между собой договор. А потом юристы признают такие договоры недействительными.
А глав. бухи распределительные письма тоже считают неверными (в силу другой логики, сформированной ежегодно полностью меняющимися иинструкциями по налогам), поэтому считают, что договор между филиалами, есть самая удобная возможность для перераспределения сумм. Особенно, когда вышеупомянутый подряд и субподряд, когда один филиал выпускает продукцию для другого, следовательно желает получить все сполна, когда аренда и т.д. Ведь каждый филиал мечтает почувствовать себя юр. лицом.
|
|
|