О заполнении формы государственной статистической отчетности 2-ф "Отчет о составе средств и источниках их образования" на 2008 г. (просмотров: 3330)
Предприятия и организации Республики Беларусь заполняют государственную статистическую отчетность по форме 2-ф «Отчет о составе средств и источниках их образования» (далее - форма 2-ф) на основании данных бухгалтерской отчетности и бухгалтерского учета. Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14 февраля 2008 г. № 19 «Об утверждении форм бухгалтерской отчетности, Инструкции о порядке составления и предоставления бухгалтерской отчетности и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь» (далее - постановление № 19) были введены новые формы бухгалтерской отчетности. Таким образом, организации республики начиная с отчета за первый квартал 2008 г. при составлении бухгалтерской отчетности руководствуются постановлением № 19. В связи с этим изменились и форма государственной статистической отчетности 2-ф, и указания по ее заполнению, утвержденные постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 12 марта 2008 г. № 26 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 2-ф «Отчет о составе средств и источниках их образования» и указаний по ее заполнению» (далее - постановление № 26).
При заполнении формы 2-ф организации должны руководствоваться следующим.
Данную статистическую отчетность представляют юридические лица коммерческих организаций (кроме банков и организаций, представляющих государственную статистическую отчетность по форме 1-МП «Отчет о финансово-хозяйственной деятельности субъекта малого предпринимательства», утвержденной постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 27 сентября 2007 г. № 224) и юридические лица некоммерческих организаций (кроме бюджетных организаций), осуществляющие производство продукции, работ, услуг для реализации, со среднесписочной численностью работников за год 16 человек и более; обособленные подразделения указанных юридических лиц, имеющие отдельный баланс (далее - организации).
Необходимо отметить, что юридическое лицо составляет форму 2-ф без входящих в его состав обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс. Обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, производят отчет самостоятельно (по указанию областного, Минского городского управления статистики).
Отчет юридического лица (обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс) включает данные по обособленным подразделениям, не имеющим отдельного баланса и находящимся на балансе юридического лица (обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс), и представляется органу государственной статистики (по указанию областного, Минского городского управления статистики).
Страховые организации представляют отчет в целом по юридическому лицу, за исключением обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, которые не осуществляют страховую деятельность.
Форма 2-ф представляется в органы государственной статистики ежеквартально 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, за год - 25 марта.
По графе 1 «На начало года» организация показывает данные о стоимости активов и пассивов на начало года, которые должны соответствовать данным по графе 2 «На конец отчетного периода» отчета за предыдущий год. Данные по графе 1 могут не совпадать с данными графы 2 отчета за предыдущий год, если данные вступительного баланса организации не совпадают с данными заключительного баланса. Таким образом, если в течение года организация по состоянию на начало года меняла вступительный баланс, то и в форму 2-ф необходимо внести соответствующие изменения.
По графе 2 «На конец отчетного периода» организация показывает данные о стоимости активов и пассивов на конец отчетного периода.
По строке 001 «Внеоборотные активы» организации отражают данные о стоимости основных средств, нематериальных активов, доходных вложениях в материальные ценности, вложениях во внеоборотные активы, прочих внеоборотных активах.
По строке 002 «Первоначальная стоимость» показывается первоначальная (восстановительная) стоимость с учетом проведенных переоценок основных средств (дебетовый остаток по счету бухгалтерского учета 01 «Основные средства»), как действующих, так и находящихся на реконструкции, модернизации, восстановлении, консервации или в запасе, а также полученным в аренду (лизинг). Кроме того, по этой строке отражаются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования, капитальные затраты по улучшению земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств, включенные в установленном порядке в состав основных средств. Не включается в эту строку оборудование, требующее монтажа, до введения его в действие после установки. Данная строка должна соответствовать одноименной строке формы 1 «Бухгалтерский баланс».
По строке 003 «Амортизация» показывается накопленная сумма амортизации основных средств, кредитовый остаток по счету бухгалтерского учета 02 «Амортизация основных средств». Данная строка должна соответствовать одноименной строке формы 1 «Бухгалтерский баланс».
По строке 004 «Остаточная стоимость» организации показывают остаточную стоимость основных средств, учитываемых по счету 01 как разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью основных средств и суммой начисленной амортизации. Данная строка должна соответствовать одноименной строке формы 1 «Бухгалтерский баланс».
По строке 005 «Первоначальная стоимость» организации показывают первоначальную стоимость приобретенных (созданных) предприятием прав и других активов, не имеющих материально-вещественной основы. Строка 005 должна соответствовать дебетовому остатку по счету бухгалтерского учета 04 «Нематериальные активы» и одноименной строке формы 1 «Бухгалтерский баланс».
По строке 006 «Амортизация» показывается сумма накопленной амортизации за время использования объектов нематериальных активов (кредитовый остаток по счету бухгалтерского учета 05 «Амортизация нематериальных активов»). Данная строка должна соответствовать одноименной строке формы 1 «Бухгалтерский баланс».
Строка 007 «Остаточная стоимость» рассчитывается как разница между первоначальной стоимостью нематериальных активов и суммой накопленной амортизации. Данная строка должна соответствовать одноименной строке формы 1 «Бухгалтерский баланс».
По строке 008 «Первоначальная стоимость» показывается первоначальная стоимость материальных ценностей, предоставляемых за плату во временное владение и пользование (в т.ч. по договору финансовой аренды (лизинга), по договору проката) с целью получения дохода (дебетовый остаток по счету 03 «Доходные вложения в материальные ценности»). Данная строка должна соответствовать одноименной строке формы 1 «Бухгалтерский баланс».
По строке 009 «Амортизация» показывается накопленная сумма амортизации имущества, предоставляемого во временное владение и пользование с целью получения дохода, которая учитывается в бухгалтерском учете по кредитовому остатку счета 02 «Амортизация основных средств» обособленно.
Строка 010 «Остаточная стоимость» рассчитывается как разница между первоначальной стоимостью материальных ценностей и суммой начисленной амортизации. Данная строка должна соответствовать одноименной строке формы 1 «Бухгалтерский баланс».
По строке 011 «Оборудование к установке» отражается фактическая стоимость технологического, энергетического и производственного оборудования, требующего монтажа и предназначенного для установки в строящихся (реконструируемых) объектах (дебетовый остаток по счету бухгалтерского учета 07 «Оборудование к установке»).
По строке 012 «Вложения во внеоборотные активы» показываются данные о вложениях организаций в объекты, которые впоследствии будут учитываться в качестве основных средств, земельных участков и объектов природопользования, нематериальных активов, а также о затратах по формированию основного стада продуктивного и рабочего скота (кроме птицы, пушных зверей, кроликов, семей пчел, служебных собак, подопытных животных, которые учитываются в составе оборотных средств) (дебетовый остаток по счету бухгалтерского учета 08 «Вложения во внеоборотные активы»).
Сумма строк 011 и 012 должна соответствовать данным строки 140 «Вложения во внеоборотные активы» формы 1 «Бухгалтерский баланс».
По строке 013 «Прочие внеоборотные активы» организации отражают другие средства и вложения, не нашедшие отражения по статьям раздела «Внеоборотные активы». Данная строка должна соответствовать одноименной строке формы 1 «Бухгалтерский баланс».
Данные строк с 017 по 021, с 025 по 034 и с 036 по 039 должны соответствовать данным одноименных показателей формы 1 «Бухгалтерский баланс».
По строке 022 «Готовая продукция» организации показывают сумму дебетовых остатков по счетам бухгалтерского учета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» и 43 «Готовая продукция».
По строке 023 «Товары для реализации» организации показывают данные дебетового остатка счета бухгалтерского учета 41 «Товары» за вычетом суммы торговых наценок (скидок, надбавок) на товары, которые учитываются по счету 42 «Торговая наценка», если их учет ведется по продажным ценам.
Сумма данных строк 022 и 023 должна соответствовать данным строки 215 «Готовая продукция и товары для реализации» формы 1 «Бухгалтерский баланс».
Данные строки 024 «Товары отгруженные, выполненные этапы по незавершенным работам» должны соответствовать сумме данных строк 216 «Товары отгруженные» и 217 «Выполненные этапы по незавершенным работам» формы 1 «Бухгалтерский баланс».
По строке 035 «Прочая дебиторская задолженность» организации отражают:
- сумму переплаченных налогов, сборов и прочих платежей в бюджет и внебюджетные фонды (дебетовое сальдо счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»);
- задолженность работников организации по предоставленным им ссудам и займам за счет средств этой организации или банковского кредита, по возмещению материального ущерба организации и т.п. (дебетовое сальдо счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»);
- задолженность работников организации, которая образовалась в результате выданных авансов по заработной плате без начисления по окончанию месяца (дебетовое сальдо по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»);
- задолженность работников организации по выданным им под отчет на административно-хозяйственные и оперативные расходы (дебетовое сальдо счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами»);
- прочая задолженность, не нашедшая отражения выше, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты.
Данные строки 035 должны соответствовать данным суммы строк 243 «По налогам и сборам», 244 «По расчетам с персоналом» и 249 «Прочая дебиторская задолженность» формы 1 «Бухгалтерский баланс».
По строке 039 «Прочие оборотные активы» организации отражают:
- дебетовое сальдо по счету 79 «Внутрихозяйственные расходы»;
- суммы выявленных в ходе инвентаризации недостач, учитываемых по счету 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»;
- суммы, не нашедшие отражения по другим статьям раздела «Оборотные активы».
Строки 040 и 041 заполняют только страховые организации.
Данные раздела II «Источники образования средств» по строкам с 046 по 053, с 058 по 072 и с 078 по 080 должны соответствовать данным одноименных показателей формы 1 «Бухгалтерский баланс».
По строке 044 «Собственные акции (доли), выкупленные у акционеров» организации отражают в отчете со знаком «минус» стоимость изъятых из обращения собственных акций, которые подлежат аннулированию, перепродаже.
По строке 072 «Прочие краткосрочные обязательства» организации отражают:
- кредитовое сальдо по счету 79 «Внутрихозяйственные расчеты»;
- прочую задолженность, не нашедшую отражения в разделе «Обязательства».
Строки 073 и 074 заполняют только страховые организации.
Необходимо обратить внимание, что в разделе «Справочно» с I квартала 2008 г. в соответствии с изменениями, внесенными постановлением № 26, кредиторскую задолженность необходимо разбивать на долгосрочную и краткосрочную. Таким образом, по строке 079 «Долгосрочная кредиторская задолженность» организации отражают данные о кредиторской задолженности, подлежащей погашению, оплате согласно заключенному договору более чем через 12 месяцев.
По строке 080 «Краткосрочная кредиторская задолженность» организации отражаются данные о кредиторской задолженности, подлежащей возврату, оплате согласно заключенному договору в течение 12 месяцев.
Сумма данных строк 079 и 080 должна быть равна данным строки 061.
И.И. Новикова, главный экономист управления статистики финансов Министерства статистики и анализа Республики Беларусь